О детях, "прописанных" на наших улицах.
Светлана Давыдова. Статья. Дети улиц. Вечерняя Москва, № 15.

Каждый день я спускаюсь в метро. И каждый день там сидят они. Они - это дети. Грязные, оборванные, наглые и одновременно забитые дети. Я - мать. Мой ребенок пока пребывает в том счастливом возрасте, когда жизнь предстает лишь в радужном свете. Но это пока. Пройдет 10-15 лет, и он столкнется с ними. Кем они станут потом? Профессиональными нищими, наркоманами, алкоголиками, а может быть убийцами? Ежегодно через Москву проходит порядка 28 000 безнадзорных детей. Из них только 2000 - москвичи. Но нам-то все равно, какая у них прописка, если фактически все они "прописаны" на наших улицах, на наших чердаках, в наших подвалах и подъездах, в нашем метро.
Психологи утверждают, что после трех месяцев уличной жизни ребенок просто не хочет потерять свою "свободу", не хочет, чтобы его воспитывали, видит врага в любом взрослом человеке. Именно этот психологический барьер пытаются преодолеть сотрудники городского "центра "Дети улиц". Просто выходят на улицы и вокзалы и пытаются разговаривать со встреченными детьми, доказывают, что не все взрослые - враги. Бывает, что разговор "за жисть" удается лишь с пятой попытки.
Конечно, такие разговоры нужны этим детям, и новые приюты нужны, но ведь безнадзорные дети - это не только беспризорники. Безнадзорным является любой ребенок, лишенный родительского внимания. Основной причиной такой безнадзорности считается "кризис российской семьи". Сейчас 10% российских семей - неполные, а 70% молодых семейных нар распадаются. По данным ВНИИ МВД, лишь 5% детей занимаются в кружках и спортивных секциях, 20% --просто домашние дети, остальных воспитывает та же улица. Стало быть - безнадзорные. А раз безнадзорные, то должны быть задержаны. По крайней мере, в ночное время. Закон, запрещающий пребывание детей на улице после 23.00, разрабатывается, и, возможно, уже с 1 апреля для детей младше 14 лет будет-таки введен комендантский час.
Да, ребенок на улице - это ненормально. И не только ночью. Тяжело видеть детей, стоящих с протянутой рукой.
- Обычно, - говорит директор центра Светлана Волкова, - я подхожу к таким детям и спрашиваю, на что им нужны деньги. Чаще всего они отвечают: на хлеб или на школьные тетрадки. Тогда я даю им визитку с координатами нашего центра и предлагаю прийти к нам и за тетрадками, и за хлебом. Их сразу как негром сдувает...
Светлана Вадимовна попросила меня сообщить читателям "ВМ" телефон московского городского центра "Дети улиц". Записывайте: 201-7691.