На совещании в московской мэрии решили запретить детям до 16 лет гулять на улицах после 23.00.
Виктория Волошина. Статья. Власти Москвы решили ввести комендантский час для детей. Известия, № 9, 19 января 2002 г.

В пятницу Валентина Матвиенко по поручению президента, а мэр Москвы, видимо, по велению сердца одновременно озаботились судьбой беспризорных детей. На заседании в российском правительстве было решено "принять ряд мер по повышению престижа семьи". На совещании в московской мэрии решили запретить детям до 16 лет гулять на улицах после 23.00. В пятницу же, еще ничего не зная о творческой работе чиновников, семеро беспризорников отравились, надышавшись парами клея на станции метро "Новослободская".
После проникновенной встречи с президентом Валентина Матвиенко взялась за беспризорных детей со строгостью родной матери. В пятницу, выйдя с заседания правительственной комиссии по проблемам детской безнадзорности, вице-премьер рассказала о том, что будут делать в России с детьми-бродягами в ближайшее время. Сегодня беспризорников, по подсчетам специалистов, около трех миллионов в России и сотни тысяч в Москве. Но большая их часть имеет родителей, и государство намерено строго спрашивать с матерей-кукушек и безответственных отцов, вплоть до сроков по уголовным статьям. Правда, детям от этого вряд ли будет легче, но зато плохим родителям - точно тяжелее. Главную роль в искоренении беспризорности возьмут на себя правоохранительные органы, в первую очередь МВД. В частности, должны возобновить свою работу комиссии по делам несовершеннолетних. В Москве же, где ситуация наиболее тяжелая, до конца года решено создать 3 тысячи мест в приютах для безнадзорных детей, сейчас их в столице, по данным вице-премьера, всего 380. "Для Москвы это очень мало".
Как бы отвечая Валентине Матвиенко в заочной дискуссии, на совещании в столичной мэрии прозвучали другие цифры.
- В городе работают 5 государственных приютов на 350 мест и 4 крупных приюта для беспризорников. Также имеются 14 центров и 38 отделений социальной помощи семье и детям, где на учете состоят свыше 26 тысяч московских семей, - отрапортовал председатель комитета социальной защиты Игорь Сырников. Во всем остальном столичные власти солидарны с российскими.
- Необходимо полностью укомплектовать отделы милиции по работе с несовершеннолетними, - сказал Юрий Лужков, пообещав, в свою очередь, построить в следующем году закрытую спецшколу в Южном Бутове, где будут учиться дети и подростки, совершившие уголовные преступления, но которым "сидеть" еще не по возрасту.
- Вспомните Макаренко, - вспомнил мэр, - я читал его "Педагогическую поэму" несколько раз. Какие хорошие люди выходили из, по сути дела, колонии. Прочитанное, видимо, оставило неизгладимый след. В пятницу же мэр решил поддержать инициативу депутата Мосдумы Евгения Балашова и как можно быстрее принять закон, который запретит детям до 16 лет одним выходить ночью на улицы столицы.
- После 11 часов вечера ребенок, находящийся на улице один, должен становиться объектом интереса правоохранительных органов, - отметил мэр. - Если этот ребенок беспризорник, его необходимо отправить в приют, помыть, накормить и уложить спать. "Домашних" вернуть родителям после строгого выговора последним.