В Москве подведены итоги всероссийского детского конкурса "Мое слово с трибуны ООН".
Аделаида Сигида. Статья. Коммерсант, № 103, 16 июня 2001 года. Детская жизнь глазами детей.

Вчера в Москве подвели итоги всероссийского детского конкурса "Мое слово с трибуны ООН", организованного при участии Детского фонда ООН, газеты "Пионерская правда", МИДа, Минтруда и ряда других организаций. Свои выступления дети оформляли в виде сочинений, рисунков и фотографий на 18 тем, каждая из которых иллюстрирует одну-две статьи Конвенции о правах ребенка.
Дети ненавидят всех. Родителей за то, что пьют, бьют и заставляют играть на скрипке. Учителей за то, что унижают и ставят "двойки". Друзей за то, что имеют кроссовки для уроков физкультуры, которых у авторов работ нет. Руководство страны за то, что спокойно взирает на все это безобразие. Именно такое отношение к окружающему миру и показали представленные в информцентре ООН работы победителей конкурса.
Например, на одном рисунке нарисованы свинья с глобусом, гиена с журналом, дог с ремнем, между ними — невинное беленькое существо и подпись: "Учителя — звери, родители — собаки, он — маленький, беленький, пушистенький". Подростки сожалеют о том, что "у нас в стране никогда не возродится лозунг „Молодым везде у нас дорога"". Они считают, что никакой дороги впереди у них нет. И потому мстят. Гимном подрастающее поколение выбрало стихотворение: "Сумасшедшие малютки, / Мы на лавочках сидим, / Мы нарост на вашем теле, / Вы нас очень не хотели, / Мы вас тоже не хотим!"
Мир, по мнению детей, катится к катастрофе — "везде увеличивается смертность". Себя же дети во всем этом ужасе считают самыми несчастными: "Кто-то говорит, что детство— самое счастливое время в жизни. Как бы не так! Это мы в основном являемся жертвами маньяков, хулиганов и аферистов. Это нас убивают. Это нас продают, как какую-нибудь вещь! Это мы ночуем в подвалах, на чердаках, в чужих подъездах. Это мы просим милостыню, а родитель отберет ее и пропьет". Это отрывок из сочинения девочки на тему: "Кто меня защитит?" Многие дети считают, что никто. Поэтому надо воровать кроссовки у друга, чтобы иметь возможность ходить на физкультуру. А на физкультуру ходить нужно, чтобы "стать сильным: кто сильный, тот и царь. У сильных и деньги, и власть, а у таких, как я,— одни синяки. Завтра Петька перепрячет кроссовки и пожалуется моей матери, опять лупцовка будет",— пишет в сочинении деревенский мальчик и проклинает Бога за то, что тот не хочет понять, что "у бедных тоже есть достоинство". По его мнению, все божественные заповеди — издевательство, ведь "если бы я подставлял вторую щеку, меня бы давно размазали". Он хочет стать сильным не только физически: "Воспитываю в себе силу духа — конфеты не ем 100 лет". Правда, конфет родители ему и не покупают, так как "за полгода им в колхозе платят 150 рублей". Взрослые, по мнению детей, просто негодяи: "У них и в словах, и в лицах — сплошная фальшь, животное стремление чего-то урвать. Некоторые из них всю жизнь остаются детьми, но они неудачники".
Все работы организаторы предполагают издать одной книгой "Детский национальный доклад о положении детей в российском обществе" и представить его в середине сентября в Нью-Йорке на конференции ООН, посвященной детям. В связи с этим советник управления общественных организаций Главного управления внутренней политики администрации президента Маргарита Лыкова выразила сомнение в том, что данные работы дадут верное представление о положении детей в России: "Где те счастливые дети, которые еще есть в нашей стране? Я, может быть, не очень понимаю цели, которые преследует доклад, но мне очень хочется, чтобы в докладе были страницы, из которых было бы ясно, что детям здесь бывает и хорошо!"
Представитель "Пионерской правды" Михаил Баранников ответил на это, что сочинения писали дети, в общем, благополучные, а самые несчастные и бездомные даже писать не умеют. Но и эти благополучные, как написано в сочинениях, живут в домах, где "сгнившие подоконники, а родители— злые, пьяные, с бесконечно трясущимися руками. Продавать уже нечего. Осталась только я одна".