О посещении Можайской воспитательной колонии координатором совместной программы Всемирной организации здравоохранения и ООН "Глобальные инициативы" Надей Газбарини .
Светлана Осипова. Статья. Жизнь за прогнившим забором.. Ежедневные Новости. Подмосковье, № 59, 20 июня 2001 г.

Каждое 12-е преступление в Подмосковье — на совести подростка. Только за 2000 год количество особо тяжких преступлений, за которые осуждены несовершеннолетние, выросло на 60%. Более того, в каждом 10-м из этого ряда садистских деяний виновна девочка! Почему же ребята смолоду не ценят ни свою жизнь, ни чужую? Откуда в нашей гуманной стране такое изобилие озверевших детей? Конечно же, от плохой жизни взрослых. В большинстве неблагополучных семей подростки запущены настолько, что не умеют даже пользоваться ложкой и вилкой.
... Если бы в Можайскую воспитательную колонию (здесь отбывают срок 350 заключенных в возрасте от 14 до 20 лет) водили на экскурсии, "вольное" подрастающее поколение быстрее осознало бы, что попадать сюда не надо ни за что в жизни. Однако пока свободно посетить учреждения отечественной пенитенциарной системы могут разве что проверяющие и благотворители. Так, в преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками, который отмечается 24 июня, в Можайскую колонию отправились: координатор совместной программы Всемирной организации здравоохранения и ООН "Глобальные инициативы" Надя Газбарини, председатель комитета Московской областной Думы по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих Сергей Алексеев, заместитель председателя комитета по делам молодежи Московской области Валерий Кузовкин, председатель клуба ЮНЕСКО "Оптималист Подмосковья" Игорь Беляев.
По утверждению начальства "зоны", наркоманов в колонии мало. Однако результаты недавнего анонимного опроса заключенных показали: ни один из них не уверен на 100%, что, выйдя на свободу, он не попробует белого порошка. И это, кстати, понятно: наркотик позволяет хоть ненадолго забыться, а большинство зеков - носители мучительных и трудно излечиваемых недугов.
Бичом Можайской ВК, как и большинства "зон", стали кожные болезни. Особенно грибок, избавиться от которого можно, не просто пользуясь мазями, но и постоянно меняя одежду и следя за чистотой тела. А в колонии соблюдать эти требования крайне проблематично. Государство в лице Управления исполнения наказания Минюста России по Московской области полностью финансирует только питание (15 руб. в день на человека). Баня заключенным положена 1 раз в неделю, но горячую воду ВК получает от соседней женской колонии, и нередко кран пересыхает.
Порезвиться на свежем воздухе, отдохнув от сырых казарм, тоже удается нечасто. На территорию отдыха, где расположены клуб и спортивная площадка, ребят не выводят из-за боязни побега. Забор вот-вот рухнет, чинить не на что (могли бы и сами заработать -заключенные делают пожарные лестницы и каски, но лицензии на продажу пока нет) и дополнительных стражей тоже не поставишь -штат укомплектован только на 75%. Недаром так обрадовались здесь привезенному спонсорами из Каширы подарку - обычным... носкам.
Впрочем, сколько носков ни вози, проблемы не решишь. Разбираться надо с волей. Ведь это оттуда ребята приходят без самых элементарных навыков. Порой 14 - 20-летних парней приходится приучать к ложке и вилке, заставлять вовремя менять белье, объяснять азы грамоты. А коли они не могут столь простейшего, так и неудивительно, что не знают иного способа прожить, кроме как обмануть, ограбить, убить...
И тут даже психологи (эта штатная единица в колониях введена 10 лет назад) при всей их преданности делу не в силах помочь. Да, в последние годы "воспитанники" ведут себя тише, почти не дерутся, попытки суицида крайне редки. Но с другой стороны, 15% из покинувших колонию ребят возвращаются в места лишения свободы снова. Потому что до сих пор взрослые никак не поймут: надо не кричать о тотальной паршивости подрастающего поколения, но хоть что-нибудь сделать для него. Организовывать, к примеру, доступные даже для малообеспеченных семей кружки и спортсекции, вести действенную профилактику преступности. И, может быть, даже попробовать водить школьников на экскурсию в "зону".
Искренне надеемся, что улучшению "погоды" в "зоне" начнет способствовать программа "Глобальные инициативы", первоочередные задачи которой на территории России и Беларуси сейчас определяет Надя Газбарини. Уверены, должные выводы сделают и отечественные власти предержащие. Иначе зачем они приезжали s Можайскую воспитательную колонию?