О детском приюте "Надежда".
Игорь Зотин. Статья. Ничьи дети? Так не бывает! Парламентская газета, № 226.

В поселке Реммаш Сергиевопосадского района более 6 лет существует на средства районной администрации признанный одним из лучших в России детский приют "Надежда". Его возглавила педагог с 20-летним стажем Ирина Николаевна Гусенкова. Сюда попадают дети в возрасте от 3 до 16 лет. Это, как правило, беспризорники или ребята из неблагополучных семей. За 6 лет через приют прошли более 500 детей. Реабилитационная работа с психологами, медиками, педагогами дает положительные результаты: только за 2000 год в семьи вернулись 42 ребенка.
Порой приходится и самим родителям оказывать психологическую поддержку, вникать в условия быта, а иногда и помогать в трудоустройстве на работу. В основном в семьи возвращаются в более юном возрасте. Малыши, которые не разорвали еще семейные узы. С подростками сложнее. Для них проводится арттерапия, включающая в себя домашний театр, подростковый клуб, лепку, рисование, вязание, шитье и многое другое. Эти подростки учатся в поселковой школе и после 9-го класса приют помогает им поступить в колледж для получения профессии.
Интересно, что почти любой специалист в приюте (а их 78 человек) обладает второй профессией. Здесь многое делается собственными руками — ремонт, заготовка дополнительного питания на зиму (овощи, картофель, варенье, соленья и др.). В приюте создана атмосфера доброты, индивидуального подхода к каждому члену коллектива будь то взрослый или ребенок, поэтому отсюда не уходят молодые специалисты, а опытные всячески поддерживают начинания молодых.