Вчера в Мосгордуме состоялись слушания "Стратегия преодоления бедности". Но по окончании встречи стало очевидно, что столичные власти готовы только посочувствовать москвичам.
Оксана Карпова. Статья. Самые бедные - дети и женщины. Время МН, № 55.

Вчера в Мосгордуме состоялись слушания с многообещающим названием - "Стратегия преодоления бедности". Но по окончании встречи стало очевидно, что столичные власти готовы только посочувствовать москвичам.
Разговор о том, что такое бедность и откуда растут корни этого явления, в Московской думе велся более 4 часов. Правда, специалисты, эксперты и представители общественных организаций все больше эмоционально говорили о наболевших социальных проблемах, а вот о конкретных мерах - умалчивали. И это понятно - получить деньги от местных властей на реализацию какой-либо социальной программы трудно. Представитель московского бюро Международной организации труда Ирина Мелех рассказала, что западные специалисты разработали "довольно успешную программу по борьбе с бедностью, приемлемую для любого города и региона". Однако до сих пор неизвестно, какой регион сможет получить деньги от зарубежных коллег на этот проект.
Социологи выявили, что в категорию хронической бедности чаще всего попадают матери-одиночки. Поэтому "почетное" первое место в списке бедности сейчас занимают дети, затем женщины и потом - мужчины. Однако как реально они могут поправить свое положение, известно лишь в теории, а не на практике. Фонды занятости в регионах закрылись, а биржи труда, на которых можно найти хотя бы временную работу, эффективно действуют только в крупных городах. Не случайно миграция стала для многих россиян наиболее приемлемым вариантом при решении проблемы бедности.
А вот для малообеспеченных москвичей, как считают столичные власти, опорой по-прежнему остаются центры социальной защиты. Председатель комиссии по этике Московской думы Татьяна Портнова утверждает, что граждане могут получить в этих центрах бесплатное питание, путевку в санаторий, посмотреть выступления артистов. Что же касается прибавки к федеральным пособиям, которых ждут малоимущие москвичи, то о них пока столичные власти не говорят.

Мнение эксперта
Самое главное при борьбе с бедностью - это создание нормальных условий труда для малообеспеченных людей. Почему бы не сделать привлекательным надомный труд, который раньше был очень распространен в России, и не снизить налоги для малого бизнеса? Недавний парадоксальный случай - государство дошло до того, что стало взимать налог в размере 6% с 450 рублей - ставки первого разряда Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. О какой стратегии по борьбе с бедностью можно тогда говорить?

Людмила Ржаницина, профессор Института экономики РАН