Столичные парламентарии предлагают Госдуме внести поправки в федеральные законы по использованию Центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) и принудительному лечению малолетних наркоманов по решению родителей или опекунов малолетних наркоманов.
Кирилл Василенко. Статья. Малолетних наркоманов будут лечить без их согласия. Время новостей, № 233.

Депутаты Мосгордумы предложили своим федеральным коллегам законодательно возобновить практику принудительного лечения наркомании. На своем заседании в среду они обсудили дополнение к общероссийскому закону "О наркотических средствах и психотропных веществах". Смысл поправки в том, чтобы разрешить родителям или опекунам малолетних наркоманов самостоятельно принимать решение о необходимости медицинского вмешательства. "Раньше требовалось обязательное согласие подростков, чтобы оказать им наркологическую помощь, -- пояснил корреспонденту газеты "Время новостей" автор законопроекта депутат Евгений Балашов. -- И это не давало возможности помочь всем действительно нуждающимся. Ведь наркоман может и не контролировать свои поступки. Теперь будет достаточно заручиться поддержкой родителей".
Столичные парламентарии также предлагают Госдуме внести поправки в федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". "В последние годы в Москве и в других крупных городах России резко возросло количество детей и подростков, оставшихся без родительского присмотра, -- рассказывает г-н Балашов. -- По формальным признакам они не могут быть помещены в Центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП), поскольку не совершили правонарушений. Не продумана также система работы с иногородними беспризорниками. А таких в столице 95%. Сегодня эти дети и подростки вынуждены жить на улицах и вокзалах, попадая под влияние криминальной среды со всеми вытекающими отсюда последствиями". По новым правилам, если их после Мосгордумы утвердят федеральные депутаты, милиционер будет обязан задержать любого несовершеннолетнего бродягу и передать его в отдел профилактики правонарушений несовершеннолетних, откуда ребенка уже передадут в ЦВИМП или вернут родителям.
"Мы не придумали ничего нового, -- пояснил Евгений Балашов по поводу двух вчерашних законопроектов. -- Такие правила существовали раньше. Сейчас необходимо к ним вернуться. И прописать соответствующие слова в федеральном законе".