29 октября центр труда и занятости молодежи "Перспектива" объявил о проведении 2 ноября в Доме культуры АЗЛК ярмарки вакансий для подростков.

Время МН, № 197. Алексей Коробов. Статья. Подростки тоже хотят работать.

Вчера центр труда и занятости молодежи "Перспектива" объявил о проведении 2 ноября в Доме культуры АЗЛК ярмарки вакансий для подростков.

Организаторы уверяют, что работу найдут две тысячи ребят.

Девять из десяти московских школьников, согласно опросам, хотели бы устроиться на временную работу. Но, несмотря на огромный столичный рынок труда, вакансий для них практически нет.

- Сегодня в России не существует инфраструктуры подросткового труда, - говорит заместитель директора "Перспективы" Леонид Кравченко. - Во время каникул почти полмиллиона школьников готовы поработать, а город обеспечивает только 24 тысячи вакансий.

Для чистоты эксперимента сотрудники "Перспективы" даже обзвонили 226 московских предприятий и организаций с вопросом о вакансиях для подростков. Первая нашлась только у 68-го по счету работодателя, предложившего ребятам поработать весной озеленителями.

Средняя зарплата, на которую могут рассчитывать школьники, составляет 700-900 рублей в месяц. Столь незначительная сумма объясняется просто. По российскому законодательству подростки не могут трудиться больше 4 часов в день, кроме того, им положено бесплатное питание.

По словам Леонида Кравченко, организовать труд подростков нетрудно. Гораздо сложнее получить на это заказ от города. Ситуация осложнилась после ликвидации в начале этого года комитета труда и занятости правительства Москвы. Финансирование "Перспективы" резко сократилось, и это немедленно сказалось на результатах работы.

К тому же слабая государственная поддержка программ по трудоустройству молодежи ведет к тому, что многие подростки, не зная своих прав, устраиваются работать в коммерческие структуры, которые потом безнаказанно обманывают их. Защиты в таком случае ждать не от кого.