Развитая индустрия развлечений на Западе обеспечивает стабильный спрос на "белых рабынь" из России, а внутри страны регионы поставляют девушек столице.

Коммерсант, № 197, 29 октября Юлия Таратута. Статья. "В процесс вовлекаются самые образованные российские женщины".

Вчера в подмосковном Голицыне началась международная конференция "Проблемы борьбы с торговлей людьми и перспектива современной России". Участники конференции намерены подготовить законопроект о противодействии работорговле в России. Он имеет все шансы попасть к парламентариям до конца этого года.

По оценкам западных экспертов, ежегодно на мировой рынок (имеется в виду прежде всего сфера интимных услуг) поступает от 700 тыс. до 4 млн единиц живого товара. Немалую часть из них составляют уроженки России и стран СНГ. Более точной статистики не существует из-за несовершенства миграционного контроля.

Организаторами конференции выступили полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и депутат Госдумы Елена Мизулина, возглавляющая созданную при полномочном представителе комиссию по вопросам женщин, семьи, материнства и детства.

                По словам госпожи Мизулиной, проблему работорговли в России "уже нельзя не замечать, но логично предотвратить до наступления кризиса". По словам Елены Мизулиной, в прошлом году при МВД была создана специальная комиссия, призванная отслеживать случаи торговли людьми, но на связь с комиссией госпожи Мизулиной сотрудники внутренних органов не выходят, и получить от них последние данные не удается.

Руководитель пресс-службы ГУБОП МВД Анатолий Виноградов в разговоре с корреспондентом ,,Ъ" существование комиссии подтвердил. Он также сообщил, что на связь с госпожой Мизулиной выходить им незачем - ни последних, ни каких-либо еще данных у милиционеров нет, статистика не ведется.

Критическая ситуация, по мнению участников конференции, складывается в стране потому, что в российском законодательстве по-прежнему не определено само понятие "работорговля". Поэтому Россия в правовом отношении принадлежит к кризисной группе стран, где не только не соблюдают правовые стандарты, но и не стремятся их выработать. Россия традиционно выступает поставщиком живого товара прежде всего для Соединенных Штатов. Экономические реалии двух государств создают благоприятный климат для работорговли. Российская безработица заставляет молодых девушек искать нелегальных заработков за рубежом, а развитая индустрия развлечений на Западе обеспечивает стабильный спрос на "белых рабынь" из России.

Однако проблема торговли людьми существует и внутри страны: регионы поставляют девушек столице. Не вызывает сомнения, что "коммерческая сексуальная эксплуатация", как ее называют эксперты,- очень выгодный бизнес. Он не требует капитальных вложений и так удачно маскируется, что организаторы фактически ничем не рискуют.

По мнению Марины Белогубовой, начальника отдела по работе с общественными и религиозными объединениями при полпреде в Центральном округе, одной из причин роста торговли живым товаром в России является распространение Интернета, а за ним и рекламы трудоустройства на Западе. "Мы наблюдаем интенсивное движение человеческого капитала через Интернет, и в процесс вовлекаются самые образованные российские женщины", - считает госпожа Белогубова.

Остановить поток нелегальной миграции российские власти пытаются, но делают это, по мнению правозащитников, неэффективно. Ужесточая миграционную политику, они усложняют жизнь прежде всего честным людям, в то время как работорговцы лишь повышают тарифы на свой товар и получают дополнительные доходы. Выход из сложившейся ситуации участники конференции видят в создании полноценного закона, в котором торговля людьми была бы выделена в отдельный раздел, предусматривающий суровые наказания преступников. Авторы законопроекта намерены уже к 10 декабря написать черновой вариант, а до конца этого года представить проект на рассмотрение в Государственную думу. Организаторы конференции не исключают, что законодательная инициатива может исходить от гаранта российской Конституции. "Неслучайно организацией конференции занимается полпред Полтавченко,- считает Елена Мизулина.- Проблема заинтересовала президента". …