Сложно противостоять разгулу беспризорности, и не только из-за недостатка финансов -  нет четко отлаженных механизмов такой работы. Непросто оформить усыновление, опекунство.

Вечерняя Москва, № 203

Константин Арский. Информ. сообщ. Гражданин малыш. Стр. 3

По разным исследованиям, сегодня в России от 200 тысяч до... 3 миллионов маленьких сирот и детей, лишенных родительского попечения. Эти цифры во много раз превышают послевоенную статистику 1945 года. И они постоянно растут.

Каждый день правоохранительные органы отлавливают от 700 до 1,5 тысяч беспризорников. О том, какие меры нужны для поддержки таких детей, говорилось на парламентских слушаниях Комиссии по вопросам профилактики безнадзорности Государственной думы.

Мы привыкли считать сиротами детей умерших родителей. Но таких ребят только 10%! Остальные — так называемые социальные сироты. Это и ребята, от которых добровольно отказались их собственные родители, потому что нечем кормить, и «маленькие взрослые», зарабатывающие деньги на улицах, пока их близкие пропивают последние гроши. Сюда относятся и дети, которых родители отдают на «заработки» нищим, заставляют заниматься проституцией, наркоторговлей или... продают как доноров для пересадки органов. По данным Генеральной прокуратуры, за последние годы более 16 тысяч малолетних россиян были вовлечены в криминальный бизнес.

Противостоять такому разгулу беспризорности сложно. И не только из-за недостатка финансов. Нет четко отлаженных механизмов такой работы. Хотя бы в вопросе усыновления. Оформить опекунство непросто. За примерами далеко ходить не надо. В Москве был такой случай. По просьбе Дома ребенка семья Новосельских взяла на воспитание мальчика Алексея, больного гемофилией. Управа «Новогиреево» подписывала договор о передаче ребенка... два года! За все это время семья не получила ни одной социальной выплаты! Бывшие детдомовцы ждут положенного им жилья до 10 лет! А сироты, которых взяли под опеку, могут его лишиться вообще.

Что же предлагает Дума? Создать федеральный Закон «О государственной поддержке молодой семьи». Установить наконец государственные минимальные стандарты по выплатам семьям-усыновителям.

Чтобы знать, сколько в действительности гаврошей в стране, на всех беспризорников обязательно должен быть заведен федеральный банк данных. Сюда же будут заноситься сведения о семьях, уклоняющихся от воспитания своих чад, и потенциальных усыновителях.

Чиновники подумывают и о том, чтобы восстановить некогда почетные награды: орден «Материнской славы», медаль «Материнство» и звание «Мать-героиня». Но прежде надо создать единый межведомственный орган, который координировал бы всю работу по беспризорности на государственном уровне.