1 октября Мосгордума приняла во втором чтении законопроект “Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)”.

Газета.Ру, 1 октября. Алина Черноиванова. Статья. Москва расширяет детское время.

Мосгордума еще больше ужесточила законопроект, запрещающий детям выходить на улицу ночью. По мнению правозащитников, в Москве закон вряд ли сработает в своем нынешнем виде, хотя запрещение детям выходить на улицу – нормальная мировая практика.

В среду Мосгордума приняла во втором чтении законопроект “Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)”. Перед принятием в целом его направили мэру Москвы на согласование.

Если мэр одобрит все пункты документа, то детям до 14 лет запретят находиться в общественных местах без взрослых с 22.00 до 6.00.

Как поясняет документ, общественными местами считаются жилые дома (за исключением места жительства несовершеннолетнего), общественные здания, улицы, дворы, парки, скверы, городской транспорт, вокзалы, аэропорты, а также места развлечений. Фиксировать правонарушение будут сотрудники милиции. По факту они составят протокол и передадут его для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая примет решение о мере наказания для виновных.

Родители загулявшего ребенка получат предупреждение или заплатят штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда – 1,5-3 тыс. рублей. Юридическое лицо или частного предпринимателя, которые допустили нахождение ребенка до 14 лет в своем помещении, оштрафуют на сумму от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда – 6-12 тыс. рублей.

Со времени принятия в первом чтении закон стал жестче.

В октябре 2001 года, например, возрастная планка устанавливалась на уровне 11 лет, а временная – с 23.00 до 5.00. В январе 2002 года депутаты приняли вариант, по которому с 11 вечера до 5 утра запрещалось находиться на улице детям в возрасте уже до 14 лет.

Автор законопроекта депутат Мосгордумы Евгений Балашов рассказал “Газете.Ru”, что причиной подготовки и последующего ужесточения документа стал рост преступности среди детей и подростков в российской столице. И идея законопроекта состоит в том, чтобы обязать родителей не только защищать права и интересы своих детей, но и защищать их жизнь от различных форм проявления насилия и жестокости. Как пояснил “Газете.Ru” директор Информационного центра по правам человека Игорь Евдокимов, подобная практика существует во многих европейских странах, в частности, в Швеции и Нидерландах.

Некоторые города Сибири уже приняли распоряжения о похожем “комендантском часе” для детей. На днях законопроект по этому вопросу начали готовить в Ярославле.

“С юридической точки зрения здесь все чисто, – добавил Евдокимов. – Однако в нынешнем виде закон может просто не сработать на практике”. Во-первых, законодатели не до конца продумали различные жизненные ситуации, когда вполне самостоятельный подросток 12-13 лет может вечером или ранним утром находиться в общественном месте без взрослого. Во-вторых, не совсем понятно, каким образом будет отлавливать детей милиция. “Зачем вся эта морока нужна правоохранительным органам Москвы, для меня загадка, – отметил Евдокимов. – Неужели больше заняться нечем? В общем, мэр, скорее всего, будет серьезно править документ”.

По словам правозащитника, права несовершеннолетних и их родителей в законе ничем не нарушаются: “Здесь область личного мировоззрения”. “Если сейчас провести опрос общественного мнения по поводу этого закона, то, скорее всего, треть москвичей была бы согласна, еще треть воздержалась и треть ответила "против", – отметил Евдокимов. – В любом случае до его окончательного принятия еще очень далеко”.