Московский комсомолец, № 67, 29 марта. Статья. Борьба с беспризорностью идет полным ходом.

Каждый беспризорный ребенок — это сломанная судьба. О том, как ведется по профилактике детской беспризорности и безнадзорности в столице, рассказала на пресс-конференции, проведенной 26 марта в здании правительства Москвы, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Ивановна Швецова."

По словам Л.И. Швецовой, благодаря реализации Комплексной городской программы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности на 2002—2003 гг. в этой области удалось достичь значительных результатов. На реализацию программы из городского бюджета поступило около 270 млн. руб., и еще 150 млн. руб. выделено из федерального бюджета. Эти средства дали возможность поднять зарплату специалистам, работающим с беспризорными и “трудными” детьми, а также обустроить несколько новых социальных приютов в столице.

Ежедневно органами внутренних дел ведется выявление в городе беспризорных и безнадзорных детей. Так, в первом квартале 2003 г. было проведено 498 мероприятий, направленных на борьбу с беспризорностью на улицах столицы, в том числе операции “Подросток”, “Неформал” и “Попрошайка”.

Особое внимание уделяется патрулированию метро и вокзалов, поскольку большая часть беспризорных детей оседает именно там. Как показывает статистика, среди беспризорников москвичей всего 15%, оставшиеся 85% примерно пополам составляют ребята, прибывшие из регионов России и стран СНГ.

Часто бывает так, что ребенок, оказавшись на улице, тут же попадает в руки людей, которые стремятся заставить его работать на себя: попрошайничать, воровать, заниматься проституцией. Этими проблемами также вплотную занимаются органы внутренних дел. Как сообщил заместитель начальника Главного управления внутренних дел г. Москвы В.И. Карнаухов, за прошлый год сотрудниками московской милиции рассмотрено 289 дел, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступные действия.

Причины, по которым дети занимаются бродяжничеством, различны. Значительная часть детей уходит от пьющих родителей, многие бегут из детских домов, где над ними издеваются их старшие товарищи и однокашники. Бывает и так, что ребенок покидает дом из-за конфликтов с родственниками.

Говоря о мерах, принимаемых по отношению к беспризорникам, Л.И. Швецова рассказала, что первоначально дети попадают в отделение милиции, где правоохранительные органы устанавливают их личность, выясняют причины, подтолкнувшие их вести асоциальный образ жизни. Затем ребята направляются в больницы.

С начала 2003 г. в московские детские городские больницы было госпитализировано 1218 детей в возрасте до 15 лет, а в городские взрослые стационары — 956 беспризорных подростков в возрасте от 15 до 18 лет. После проведения медицинского обследования и лечения в социальные приюты в течение первого квартала нынешнего года поступил 721 ребенок.

Л.И. Швецова подчеркнула, что важно не только бороться с беспризорностью, но и с причинами, ее породившими. Именно поэтому активная работа по профилактике детской безнадзорности среди московских детей проводится в центрах социальной помощи семье и детям. В системе образования города работают 32 образовательных учреждения для ребят, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В Северном, Южном, Центральном и Юго-Западном округах открыты специальные общеобразовательные школы для детей и подростков с девиантным поведением.

Уже начата работа по созданию единой информационной базы по беспризорным детям. Использование такой системы позволит оперативно получать информацию индивидуально о каждом ребенке.

По словам Л.И. Швецовой, первый этап организации работы с беспризорными детьми уже налажен, но беспокоит дальнейшая судьба детей, попавших в приют. Не у всех из них есть родители, и далеко не во все семьи дети могут вернуться. “Мы понимаем нашу ответственность и делаем все, чтобы продумать систему учреждений, куда ребята должны поступить от нас, — подчеркнула Людмила Ивановна. — Это могут быть и семейные детские дома, и учреждения учебно-воспитательные, но в них должно быть не хуже, а лучше для каждого ребенка, чем даже в наших приютах”.

Дополнительную информацию можно получить на портале Информационного центра правительства Москвы www.mosinform.ru.