Цифра дня. 5905 беспризорных детей было зарегистрировано в Москве с начала года. В 2002 г. в столице обнаружили 16 тыс. "ничейных" детей. Из них только 20% - москвичи и жители Подмосковья. Большинство современных гаврошей (48%) прибывает в Первопрестольную из других регионов России, 32% - из стран СНГ.

Время МН, № 53

Александр Коробов. Статья. Беспризорника спасет только семья.

Вчера в российской Торгово-промышленной палате открылась конференция, посвященная помощи детям-сиротам.

Мероприятие выдалось представительным. Помимо возглавляемого Евгением Примаковым благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям", в нем участвовали представители 35 российских регионов, московского и федерального правительств, руководство американского фонда "Бакнер - международная помощь детям-сиротам".

Этот фонд в России не новичок. Его благотворительные программы действуют в нашей стране с 1995 года, и на их финансирование было истрачено более 4 миллионов долларов.

- Нужды детей во всем мире одинаковы, - говорит президент фонда Кеннет Холл, - им нужны любовь, внимание и забота.

Что касается России, то после памятной президентской речи все знают о проблеме беспризорников. Но нарастает и другая тревожная тенденция - в стране все больше социальных сирот, то есть сирот при живых родителях.

Очевидно, что справиться с этой ситуацией не помогут 30 миллионов рублей, собранных "Центром помощи беспризорным детям" за полгода работы.

Среди предлагаемых новых подходов самым оптимальным можно считать усыновление. Закон устанавливает преимущественное право по усыновлению для российских граждан. Но это не означает, что иностранцам путь заказан.