После трагедии “Норд-Оста” школы взяли под особый режим охраны. Но, как теперь выяснилось, детей нужно охранять от самих охранников. О скорбных итогах профилактики терроризма депутаты Мосгордумы узнали от Департамента образования Москвы.

Московский комсомолец, № 264. Екатерина Пичугина. Статья. Все у нас через ЧОПы.

Чтобы московские школы взяли под особый режим охраны, нужен был “Норд-Ост”. Именно после этого страшного события стали часто говорить о безопасности детей, а в школах начали появляться люди в форме. Но, как теперь выяснилось, детей нужно охранять от самих охранников. О скорбных итогах профилактики терроризма депутаты гордумы узнали от Департамента образования Москвы.

Когда появилась возможность заключать договоры с частными охранными предприятиями (ЧОПами), многие школы отдали предпочтение фирмам, предлагающим самые дешевые услуги. Ведь безопасность — единственное, что родители оплачивают из своего кармана. А для многих семей даже 40—50 рублей — сумма. Охранники из Рязани, Владимира, Иванова и проч. берут в два-три раза меньше московских. Но многие школы уже поплатились за экономию.

За десять месяцев этого года сотрудники ГУВД провели более 6 тысяч проверок школьных ЧОПов. И каждая третья проверка выявила нарушения. Оказалось, что большая часть охранных предприятий имеют всего по 2—3 штатных единицы (причем других специальностей). А иногородние охранники часто совмещали приятное с полезным: не только работали, но и жили в школе. Вместо того чтобы охранять детей, докладывать милиции о подозрительных личностях, предметах и машинах, они пили водку, приводили женщин легкого поведения и флиртовали со старшеклассницами. Директорам школ приходилось молчать в тряпочку: ведь часто они даже не заключали с охранниками договоров. А если и заключали, то такие, по которым никто ни за что не отвечает. Результаты — налицо. Вусмерть пьяный чоповец из фирмы “Защита-Сервис” чуть не поджег школу. Пьяный охранник из ЧОП “Багратион” зарезал насмерть кухонным ножом своего собутыльника прямо в здании школы №459. А ЧОП “СКС-Групп” продолжает охранять учебные заведения Восточного округа, хотя действие его лицензии приостанавливали дважды из-за грубых нарушений закона.

Департамент образования Москвы собрал характеристики на все ЧОПы, работающие в системе образования. Видно, они не лестные, так как чиновники решили: охранять школы должна милиция. Но пока ситуация не меняется. Составили лишь список благонадежных ЧОПов. Кроме того, чиновники предлагают школам заключать договоры, в которых записано, что охрана должна отвечать за кражи, не пускать в школы подозрительных лиц или записывать их паспортные данные, не допускать у школы торговлю спиртным или сигаретами.

Еще есть предложения устанавливать во всех школах тревожные кнопки или камеры видеонаблюдения, а при входе ставить рамки металлоискателя. Интересно, с такими рамками охранники научатся держать себя в рамках?