В Москве сегодня насчитывается 100 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и оставшихся без попечения родителей

Маргарита Парфененкова. Статья. Дети вируса . Русский курьер, № 162

В Москве сегодня насчитывается 100 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и оставшихся без попечения родителей. У этих малышей как две капли зараженной крови похожие судьбы: их мамы, узнав о своем страшном диагнозе, отказались от них еще в роддоме. У них один общий мир - больница, и общие взрослые - медсестры и врачи. Одни лекарства и одно на всех будущее - непроглядная неизвестность. По статистике, подобная судьба уготована каждому пятому ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной женщиной.

В Москве такие дети попадают в специализированное детское отделение 2-й инфекционной больницы, находящееся при Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД. Сегодня там находится 35 малышей - от нескольких недель до трех лет от роду. Четверо новорожденных были привезены в Центр из роддома на днях. Их держат в специальных боксах - эти крошки родились недоношенными. Грудничков пока не обследовали на наличие вируса, и может, кому-то из этих малышей повезет, он окажется здоров.

На окнах в палатах - толстые металлические решетки. Такой защите позавидует любой милицейский "обезъянник". Вид полутора-двухгодовалых крох, скачущих на их фоне, вызывает шок. Но, как объяснили сотрудники отделения, это вынужденная мера безопасности - дети есть дети, малыши очень активны, а присматривать за ними каждую секунду у персонала больницы нет возможности. Вчера, например, в тихий час оставили сонных двухлетних девчушек смотреть дневные сны, а они расшалились и каким-то неизвестным способом оставили кровать без винтиков.

В больничных палатах чисто до скрипа. Из уюта - один палас в игровой комнате. По нормам инфекционной больницы категорически исключена всякая мягкая мебель, мягкие игрушки, и все остальное, чего нельзя мыть и дезинфицировать. Так что, первое, что встречает малышей в этом мире - это унылые больничные стены.

Кроме медработников за детишками ухаживают добровольцы католического благотворительного центра "Каритас". Благодаря этим людям быт малышей все же не совсем больничный - католики водят детей на прогулки, отмечают дни рождения, вытирают им носы. Добровольцы снабжают отделение и памперсами, и всеми средствами ухода за детьми. В отделение приходят и педагоги, и логопеды, и массажисты.

Здесь малыши живут с тех пор, как Дом ребенка для детей с ВИЧ-инфекцией год назад был закрыт на реставрацию. Грудных младенцев, оставшихся без родителей, держат в больнице полгода - пока не уточнится диагноз. Если подтверждается, что ребенок здоров, он попадает в обычный Дом ребенка, и его ждет обыкновенная судьба всякого детдомовца. А если врачи выносят приговор - ВИЧ, то крошка остается при больнице. И на всю оставшуюся жизнь становится особенным. Скорее всего, изгоем.

- Мы отказались пока от того, чтобы переводить больных детей в обычные Дома ребенка, - рассказывает заведующая детским отделением Центра Юлия Влацкая. - Сперва мы формировали группы детей и распределяли по городским детским учреждениям. Но быстро пришли к выводу, что для наших детей лучше здесь. Слишком уж негативное отношение со стороны педагогов и других детей. Общественное мнение до сих пор не готово к тому, чтобы без жестокости и брезгливости относится к людям с диагнозом ВИЧ. В Центре детям лучше - они уже знают друг друга, здесь у них семья. К тому же, эти малыши в таком возрасте, что активно возятся, дерутся, возможны травмы. Хотя еще нигде в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения в детских учреждениях, но все же...

У детишек, от которых мамы и папы не отвернулись навсегда, все складывается как у любого другого ребенка. Единственное, что выделяет нездорового малыша - обязательный, буквально под страхом смерти, прием лекарства по часам. Обязательные лабораторные анализы раз в полгода. И это - пока все. Не существует каких-то экзотических ограничений ни в образе жизни, ни в питании. Если лечение проводится грамотно, то жизнь ВИЧ-инфицированного ребенка можно сделать полноценной, безопасной и даже счастливой. Правда, с одной существенной оговоркой - если о заболевании не известно никому, кроме врача и директора детского учреждения. Вся дальнейшая жизнь больного ребенка, его физическое и психическое здоровье, оказываются в необычайной зависимости от здравомыслия и милосердия взрослых.

Кому-то из детей-"отказников" Центра тоже выпадает билет в счастливую полноценную жизнь - находятся изредка люди, желающие взять на воспитание малыша даже с диагнозом-приговором. Но такие случаи единичны. Еще реже возвращаются за своими кровинушками отказавшиеся от материнства женщины.

Как рассказывает Юлия Влацкая, лучше бы многие не возвращались:

- Среди отказавшихся от своего ребенка матерей в основном встречаются совершенно асоциальные личности. Наркоманки, опустившиеся люди. Иной раз даже смотреть на них страшно, не то, чтобы вручать в их руки жизнь их же детей. Кстати, от собственных детей ВИЧ-больные отказываются не чаще, чем здоровые люди. И наоборот даже - среди них невероятно силен инстинкт материнства. Отказываться от детей свойственно именно асоциальным людям. Просто среди ВИЧ-инфицированных таких больше.

Сотрудникам центра "СПИД" настолько тревожно за дальнейшую судьбу своих беззащитных подопечных, что они готовы со временем превратить его и в детский интернат, чтобы детишкам не пришлось попадать во враждебный мир раньше времени. Чтобы и школьные годы они провели среди "своих". Но пока это только их желание. Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД: - Если вовремя выявить заболевание, правильно провести лечение, то в 99 процентах случаев у инфицированной матери родится здоровый ребенок. Даже если заболевание матери выявилось не в начальный период, а перед самыми родами, то и в этом случае риск рождения больного ребенка - всего 8 процентов.