Проблема детской беспризорности в последнее время все чаще переплетается с подростковой преступностью. Милицейские сводки свидетельствуют об этом с пугающей регулярностью.

Вечерняя Москва, № 19. Юлия Назарова, Юлия Петришина. Статья. Осторожно: злые дети!

Проблема детской беспризорности в последнее время все чаще переплетается с подростковой преступностью. Милицейские сводки свидетельствуют об этом с пугающей регулярностью. Вот лишь один из многих случаев.

“Что делать? Конечно, убить!”

В компании 16-летний Сергей был заводилой. 14-летняя Татьяна и 13-летняя Надя во всем слушались “старшего товарища”. Все свободное время (а другого у них и не было) троица проводила возле станции метро “Орехово”, стреляя у прохожих сигареты и собирая недопитые пивные бутылки.

Около восьми вечера Сергей приметил двух девочек 10-12 лет, зашедших в магазинчик канцтоваров. “Во! Пошли!” - скомандовал он. Школьниц, нагруженных тетрадками в ярких обложках, ребята подстерегли на выходе: “Деньги сюда!”. Настя и Наргиз послушно вывернули карманы, но, на беду, там была одна лишь мелочь.

Насте повезло, ее жестом руки отпустили на все четыре стороны, Наргиз же зло прошептали: “Двигай за нами!”. Загипнотизированный ребенок и не подумал ослушаться.

В Царицынском парке, вдали от нахоженных тропок, малолетние бандиты жестоко избили Наргиз, а потом, испугавшись, что ее родители пойдут в милицию, устроили совет: что делать? Поиск решения занял меньше минуты. Конечно, убить. Какие могут быть сомнения? Достав нож, Сергей несколько раз по рукоятку загнал его в грудь девочки, его спутницы пинали ее ногами в живот. Наргиз спасло чудо. Ее слабые стоны расслышал кто-то их прохожих, спугнувший юных негодяев.

Врачи больницы Святого Владимира пришли в ужас. Пробитое легкое, множественные побои, переломы, сотрясение мозга, разрыв внутренних органов... По словам сотрудников реанимационного отделения больницы, Наргиз, которой наложили более двух десятков швов, до сих пор находится в очень тяжелом состоянии. “Мы делаем все, чтобы сохранить девочке поврежденное легкое, - объяснил дежурный врач. - Девочка очень тяжелая. Но мы будем делать все, чтобы спасти ее”.

“Дышишь русским воздухом? Получай!”

Сейчас мама Наргиз почти не отходит от дочки. И все время плачет.

- Наргиз такая жизнерадостная, такая общительная... За что ей это? Те, кто издевался над моей девочкой, просто недочеловеки.

“Недочеловеки”, кстати, уже пойманы. Задержать Надю, Таню и Сергея сыщикам ОВД “Орехово-Борисово-Северное” удалось всего за сутки. Найти их помогла сама Наргиз. Уже в больнице она описала следователям своих мучителей и назвала кличку парня, который ее мучил - Белый. (Горький привет создателям культового сериала “Бригада”!)

Таня и Надя наотрез отказываются признаваться, что участвовали в пытках. Сергей же отпираться не стал. Вот выдержки из протокола: “Я толкнул ее ногой, она молчала. Толкал ее ногами до парка, и все это время она молчала. Мы спросили:

- Ты русским воздухом дышишь? Вот за это получай. Потом еще спросили:

- С нашими мальчиками встречаешься?

- Да.

Мы начали ее бить”.

Родители преступников (а они, как выяснилось, из вполне благополучных семей) за своих детей встают горой. “ВМ” удалось связаться с мамой 14-летней Татьяны. По словам Ирины Васильевны, ее дочь к случившемуся практически непричастна:

- Таня ничего плохого не делала. Она просто стояла на пригорке, и все! Моя дочь очень тяжело переживает это несчастье. А на помощь она не позвала, потому что испугалась.

- У подростков в возрасте от десяти до шестнадцати лет агрессия присутствует в принципе, - говорит Екатерина Бурмистрова, директор Центра экстремальных психологических ситуаций Российской академии образования. - Но, получая “заряд” после просмотра очередного триллера или боевика, такие дети становятся социально опасны. Адреналин требует выхода, и подростки ищут, на ком бы отыграться. Не стоит забывать и о том, что в России сейчас царит массовая мигрантофобия. Люди из мегаполисов объявили психологическую войну приезжим.

По мнению Екатерины Викторовны, нередко мигрантофобия специально культивируется в семье: мол, Россия для русских, Москва для москвичей. Но иногда это происходит на стихийном уровне.

- Родители уставшие возвращаются с работы. Им кто-то нахамил, толкнул, задел - и начинается: “Я коренной москвич, а эти, понаехали тут...” Ребенок впитывает негатив взрослых и в своих дальнейших поступках руководствуется именно им. Я считаю, что с годами социальная напряженность лишь возрастет. Раньше на преступление шли подростки 13-14 лет, а теперь в криминальные сводки попадают даже 8-летние школьники.

Кто виноват?

“Детей озлобляют фильмы”, - уверена заместитель начальника Управления службы участковых инспекторов и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Антонина Рябова.

По ее данным, в последнее время подростковая преступность претерпела сильные изменения. Усилившееся расслоение общества на богатых и бедных, общая неустроенность большинства населения оказывают психологическое воздействие и на детей. Повальное увлечение компьютерными “стрелялками” и жестокими боевиками озлобляет детей. А школьники в этом плане особенно чувствительны. Они группируются по два-три человека и совершают грабежи, избивают более богатых сверстников. Мотив, как правило, простой - отнять что-нибудь: сотовый телефон, наличность, плейер, куртку и т. п. Все чаще в сводках происшествий фигурируют и девочки.

“Сейчас мы пытаемся внести поправки в Закон “Об образовании”, чтобы усилить в школьных учреждениях воспитательную функцию, - продолжает Рябова. - Это позволит ввести в штатное расписание школ должность учителя-воспитателя. Пока из-за недостатка средств не удается закрепить за каждой школой нашего инспектора. Ситуацию в области подростковой | преступности надо решительно исправлять”.