Об отсутствии мест в государственных детских садах.

Русский курьер, № 21. Ольга Павликова. Статья. Дорогой наш детский сад.

Беременные женщины занимают очередь на прием к заведующей своего районного детского сада за час до начала рабочего дня. Таким образом своего еще неродившегося малыша они стараются обеспечить гарантированным местом в дошкольном учреждении.

Только шестьдесят процентов маленьких москвичей в возрасте до 7 лет в следующем году смогут посещать муниципальный детский сад. На всех остальных просто не хватит мест. Остальные разойдутся по платным дошкольным учреждениям или останутся дома с дедушками и бабушками. Именно так считают специалисты отдела содержательного образования города Москвы.

Основная причина отсутствия мест в государственных детских садах, как ни странно, активное строительство жилья, которое ведется в Москве. Проектируя застройку, никто не задумывается об инфраструктуре: ни поликлиники, ни школы, ни детсады, как правило, не предусмотрены. Это в новых районах. В старых же все дошкольные детские учреждения остались еще со времен Советского Союза, они были прикреплены к каждому конкретному дому и расположены на удобном для жителей расстоянии. За последние двадцать лет пятиэтажки сменились двадцатиэтажными домами, количество жильцов выросло в пять и более раз. Сады просто перестали справляться с возросшей нагрузкой. Среди самых неблагоприятных районов — Ховрино, Хорошевский, Бескудниково. Зато в Центральном округе столицы, где жилой сектор практически отсутствует, детские сады пустуют и закрываются.

Основное преимущество государственного дошкольного образования в его доступности. Ежемесячная плата составляет всего лишь сто пятьдесят рублей.

Эти деньги, как правило, идут на собственные нужды детсада, такие, как новые игрушки или костюмы к Новому году. Основное финансирование — за счет местного бюджета. Несмотря на мизерные зарплаты воспитателей, кормят детей зачастую лучше, чем дома. В их ежедневный рацион входят и фрукты, и натуральные соки, и шоколад. Все московские детсады неплохо оборудованы.

Дети играют в современные игрушки, смотрят мультфильмы, слушают музыку. Только вот, когда в группе по 25 (а порой и тридцать) человек, рассчитывать на то, что к вашему ребенку будут достаточно внимательны, не приходится.

Основная цель, с которой стараются справиться в городских детских садах, — вырастить детей развитых физически. От подобного подхода страдает интеллектуальная сфера. Такие дисциплины, как английский язык, чтение, сложение и вычитание, просто не предусмотрены, как и вся прочая дошкольная подготовка. Объясняется это тем, что за две-три тысячи рублей, что получают детсадовские педагоги, никакой преподаватель иностранного языка просто не согласится работать. Поэтому основную часть персонала муниципального детсада составляют студенты педагогических училищ и колледжей или нянечки пенсионного возраста.

За дополнительные услуги даже в муниципальных детских садах приходится доплачивать. Татьяна Мамонова, одна из тысяч столичных мам, рассказала, что, когда записывала своего ребенка в детский сад, немалое значение сыграло то, что они с мужем работают в престижных организациях на довольно высоких постах. Выходит так, что “бесплатными” они остаются только внешне. Родительская “помощь” — очень важная статья доходов дошкольных учреждений. Поэтому на ежемесячные поборы уже никто просто не обращает внимания, к ним привыкли.

По мнению Нины Козловой, заведующей одного из районных детских садов, в проблеме устройства чада в детсад путаницу нередко создают и сами родители. В тех округах, где за одним домом закреплены два-три дошкольных учреждения, пронырливые родители записываются сразу во все. А когда подходит их очередь, выбирают лучший. Руководители остальных детсадов узнают об этом последними, уже успев отказать в постановке на очередь какой-нибудь другой молодой семье.

Частные сады могут позволить себе только те родители, ежемесячный доход которых превышает несколько тысяч долларов в месяц. Ведь только первоначальный взнос составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Минимальная ежемесячная плата от десяти тысяч, при том, что за каждое дополнительное занятие, такое как иностранный язык, танцы или даже физкультура, придется доплачивать. Основное преимущество частных садиков — маленькие группы, по 8-10 человек, а также наличие целого штата профессиональных психологов, логопедов и преподавателей. Большинство воспитателей принимаются на работу только после окончания специальных курсов, на которых их знакомят и с различными педагогическими системами, и с всевозможными типами развивающих игр и упражнений. Поэтому еще в пятилетнем возрасте, если верить цветным рекламным буклетам, ваш ребенок будет бегло читать, считать и складывать слова. Только вот проверить, насколько безвредно такое количество занятий и упражнений для трехлетнего малыша, практически невозможно.

Анна Бычкова, ведущий специалист отдела содержательного образования, рассказала, что однажды ей пришлось столкнуться с детским садом, где малышей с двухлетнего возраста три раза в день кормили гамбургерами и кока-колой из фаст-фуда! Как утверждает Анна, никакие государственные стандарты или нормы на частные детсады не распространяются. Для того чтобы открыть такое заведение, достаточно лишь получить лицензию. Они даже не обязаны контактировать с санэпидстанцией или медицинскими организациями. Есть и еще один нюанс: для того чтобы устроить ребенка в такой детсад, его придется два-три месяца возить к индивидуальному преподавателю, который должен будет подготовить малыша к общению со сверстниками. Стоимость одного занятия 300-400 рублей.

Позволить себе такое дорогое удовольствие, как частный детский садик, могут лишь десять процентов московских семей - самые богатые. Оставшимся же москвичам придется пользоваться услугами собственных бабушек, либо в ущерб карьере самостоятельно воспитывать своих детей.