30 мая в Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция “Как живется детям Москвы”.

Вечерняя Москва, № 97, 30 мая. Экспресс-опрос. А по-вашему, как им живется?

Лариса КУРНЕШОВА, заместитель председателя Московского департамента образования:

Интересно живут. В столице работает масса детских клубов, домов творчества, открыты сотни спортивных секций. Правда, к сожалению, большинство из них платные.

Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

Одни обучаются в престижных школах, проводят каникулы на курортах. Другие — скромнее. И одеваются с рынков, и не всегда выезжают летом за город. Третьи отдыхают на газонах, питаются чем придется, у них беспутные пьющие родители. Расслоение условий жизни детей такое же, как и расслоение самой жизни.

Валерия КУПРИНА, зам. председателя правления Московского детского фонда:

Плохо. Потому что многие дети живут в малообеспеченных семьях. И что очень тревожит, многие школы не только стоят в стороне от создания хорошего самочувствия детей, но и усугубляют ситуацию непомерными поборами с родителей. Педагоги часто намеренно снижают оценки детям, с тем чтобы заработать на дополнительных занятиях. Я уже не говорю об организации досуга ребят. Мы, например, предлагаем бесплатные билеты в театры, но почти всегда учителя отказываются — им просто неохота возиться.

Наталья НАЗИМОВА, сотрудник детского фонда “Соучастие в судьбе”:

По-разному, как и всем людям. К нам часто приходят дети, оказавшиеся в очень сложных ситуациях. И мы всегда стараемся помочь им, найти какую-то перспективу, надежду для них. Поэтому, если сказать, что московским детям живется хорошо, значит, сказать неправду.

Блиц-опрос. От кого защищать надо детей? На вопрос отвечают Б. Альтшулер, руководитель общероссийской программы “Право ребенка”, Е. Фонарева, председатель правления Московского детского фонда.

Борис Альтшулер, руководитель общероссийской программы “Право ребенка”:

Хорошие взрослые должны защищать детей от плохих взрослых и от всяких жизненных угроз.

Елена Фонарева, председатель правления Московского детского фонда:

От государства, которое в лице его исполнительной власти лишило многих детей детства; крыши над головой, если говорить о жилищном законодательстве; школы, потому что никто не интересуется, дойдет ли ребенок от детсада до 1-го класса; бесплатного медицинского обслуживания. У нас в фонде с утра до вечера звонят родители обреченных детей: нет денег на операцию, лечение.