Московская дума по настоянию Юрия Лужкова готовится в ближайшее время ввести комендантский час для детей и подростков до 16 лет.

Андрей Сталесский. Статья. Узники возраста. Известия, № 153

Полдвенадцатого вечера. Телефонный звонок: "Мамаша, это 123-е отделение милиции, приезжайте за вашим сыном. Прихватите свой паспорт и пятьсот рублей. Нет, он ничего такого не делал, просто нарушил комендантский час".

Похоже, что это стандартная картинка совсем недалекого будущего. Московская дума по настоянию Юрия Лужкова готовится в ближайшее время ввести комендантский час для детей и подростков до 16 лет. Даже целых два комендантских часа - один днем, другой вечером. С 9.00 до, скажем, 15.00 и с 23.00 до, предположим, 6.00. Итого у юного гражданина РФ, живущего в Москве, останется 11 часов, в течение которых он может чувствовать себя человеком. Все остальное время, если он появится на улице без сопровождения взрослых, его будут задерживать и отправлять в отделение, в тот же самый "обезьянник", где сидят вечно пьяные бомжи и дешевые проститутки.

10 июля этого года депутаты Мосгордумы рассмотрели проект закона "О правилах поведения несовершеннолетних". Его автор - депутат Евгений Балашов - предложил запретить подросткам до 16 лет находиться вне дома без сопровождения взрослых после 23.00. Согласно законопроекту, родителям ребенка, задержанного ночным патрулем за позднее гуляние, грозил штраф от 300 до 500 рублей В случае задержания подростка на дискотеке, в баре или интернет-кафе владельцу заведения грозил штраф в 2,5 тысячи рублей. Московские депутаты проект отклонили. Но не из-за предложения ввести детский комендантский час, а за другую прописанную в законе драконовскую меру: в порядке борьбы с прогулами уроков школьниками штрафовать учителей - по 300 рублей за каждого прогульщика.

Аргументация депутатов и мэра вполне логична: борьба с детской преступностью и беспризорностью. Средства избраны, однако, игнорирующие все принципы демократии, российские законы, Конституцию, наконец. Реализация этих мер, надо полагать, будет выглядеть еще более дико. Впрочем, мы уже привыкли к подобной практике и считаем ее нормой: когда на улице милиционеры останавливают человека с лицом "немосковской национальности", все понимают - это не борьба с терроризмом, с нелегальной миграцией, с нарушением неконституционного закона о московской прописке, а скорее всего способ получения прибавки к скудному милицейскому жалованью.

Да, мы понимаем это, вяло возмущаемся, но терпим. Мы же выросли при советской власти и знаем, что бывает гораздо, гораздо хуже. Тем более что задерживают и обирают не нас. Но ведь наши дети уже совсем другие: они иначе себя ведут, не боятся открыто выражать свои эмоции, на их лицах нет постоянной настороженной готовности к беде, они знают - вокруг них огромный свободный мир, который открыт для них так, как никогда не был открыт для нас. Они родились и выросли вместе с этой мучительно обретаемой нами свободой. И вот теперь им предлагают отказаться от всего этого.

Хочется спросить московские власти: а вы не предполагаете, что выживаете из страны поколение детей, которые не знают, слава Богу, что такое жизнь при социализме, и которые слишком уважают себя и свою свободу, чтобы терпеть издевательства над ней? Неужели не понимаете, что они просто уйдут, не дожидаясь даже гамельнского крысолова с его дудочкой; уйдут, потому что не смогут осознать, как можно поступать так с ними. Или вы хотите приучить их к такому же покорному, рабскому терпению и рабскому же, уголовному протесту, в которых росли мы? Стоит заглянуть в будущее, чтобы понять, чем обернется сегодняшняя "общественно полезная инициатива".

Похоже, хозяева города забыли одну простую истину: в условиях комендантского часа общество вырождается. Вырождается, потому что его покидают самые лучшие и молодые. Покидают, уходя к большей свободе.