В столице завершился уникальный процесс - маме первоклассницы отказали в праве привести дочь в тот класс, который ей нравится

Комсомольская правда, № 205, 4 ноября. Марина Аникеева. Статья. В 1-й класс – через суд?

В столице завершился уникальный процесс - маме первоклассницы отказали в праве привести дочь в тот класс, который ей нравится

Татьяна Растимешина всего лишь хотела устроить ребенка в первый класс. Школа, которую она облюбовала, была ничем особо не примечательной, но чистенькой. И главное - удобно расположенной. Хоть и не на соседней улице, но папа мог бы по дороге на работу ребенка закидывать на занятия и на обратном пути забирать. Однако девочку в первый класс не приняли - мест нет. Все последующие переговоры администрации школы с настойчивой родительницей свелись к известному тексту: вы люди не местные, так что бывайте здоровы.

В общем, наняла женщина адвоката и отправилась искать правды в суде. Мол, нарушается ее конституционное право на образование. И проиграла.

В суде женщине растолковали, что пожалуйста, идите учитесь в любую другую школу, где есть свободные места. А в эту конкретную вы опоздали. И территориально вы не имеете к ней никакого отношения. Администрация учебного заведения законов не нарушала.

Не удовлетворил кассационную жалобу и Верховный суд.

- Создан важный судебный прецедент, - прокомментировал ситуацию советник министра образования Анатолий ПИНСКИЙ. - Родители считают, что все подряд школы обязаны распахивать перед ними свои двери по первому их требованию. Между тем в Законе “Об образовании” ясно сказано, что зачислением детей ведают учредители, и они могут предложить свои дополнительные условия. Особенно это касается спецшкол. Вполне естественно, что они проводят специальные тестирование или собеседования, требуют, чтоб ребенок был здоров, - не каждый ученик выдержит местные нагрузи.

Другое дело, что в законе пора зафиксировать общие правила прием детей в школы, раз директора все равно нуждаются в критериях отбора. И не надо делать вид, что у нас не существует конкурса в первый класс. По крайней мере, так было бы честнее.

Что ж, Растимешиным пришлось все-таки искать себе другое учебное заведение...

Татьяна Короткая. Статья. Выносится решение: отправить в 10-й класс! Стр. 12

Оксану не захотели перевести в десятый класс родной школы, потому что девятый класс она окончила с пятью тройками. А это для престижного челябинского лицея, в какой за время учебы превратилась школа, совсем не подходит. Но Татьяна, мать девочки, юрист по профессии, так не посчитала. Она прошерстила Закон “Об образовании”, подала на лицей в суд и выиграла дело.

- Российский закон гарантирует общедоступность и бесплатность полного среднего образования, - говорит она. - Поэтому мы выиграли процесс.

Директору новоиспеченного лицея пришлось допустить Оксану и еще четверых троечников к дальнейшим занятиям в знакомых стенах.