О необходимости создания нормальной программы по соцзащите детей-инвалидов

Московский комсомолец, № 245. Письмо в номер. Дайте право нам учиться!

Олеся Бондаренко:

У моей дочери целый “букет” болезней. Ей шесть с половиной лет, но малышка не может самостоятельно ходить, не говорит, практически ничего не видит (около 10% зрения). И все-таки Полинка жизнерадостный ребенок, очень любит музыку.

Сейчас дочка остро нуждается в качественной реабилитации. В январе 2003 года я занялась поисками государственного детского дошкольного учреждения, куда могли бы принять моего ребенка. До сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Писала и в Департамент образования, и в Комитет социальной защиты населения — просила сообщить адреса. Ответ одинаков: в Москве нет детских дошкольных учреждений, где моя дочь могла бы находиться в течение дня и получать квалифицированную социальную реабилитацию. Зато мне активно предлагают отдать ребенка в интернат. Вообще родители детей-инвалидов часто слышат от людей, давших клятву Гиппократа: “Ваш ребенок — ошибка природы, его надо отдать в интернат, родить себе другого малыша, да и вообще, зачем таких детей реанимируют?” Когда выяснилось, что у дочери порок сердца, профессор-кардиолог из Института педиатрии убеждал меня не давать оперировать ребенка. Он подтвердил: да, она умрет, “но вам же легче будет!”.

Еще пример. После того как ребенку оформлена инвалидность, бюро медико-социальной экспертизы в течение месяца должно составить карту индивидуальной программы реабилитации. Дочке карту составили только после моего заявления, когда ей было почти шесть лет (хотя инвалидность ей оформили в 12 месяцев).

Я не работаю: не с кем оставить Полину. Живем на дочкину пенсию по инвалидности. Знаю, что на основании ст. 11 Федерального закона РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” государство должно компенсировать затраты родителей на реабилитацию детей-инвалидов. Но чиновники не возмещают расходы на реабилитацию, ссылаясь на то, что до сих пор (с 1995 г.!) Правительством РФ не принята Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов, включающая гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно или подлежащих компенсации за счет средств федерального бюджета (ст. 10 Закона “О социальной защите инвалидов в РФ”).

Что нужно, чтобы правительство вспомнило о детях-инвалидах? Сколько можно ждать?