Уровень преступности и безнадзорности несовершеннолетних – показатель неблагополучия в обществе. О том, какова ситуация в Московской области, рассказывает начальник по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних ГУВД Московской области капитан милиции Ольга Орлова.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 19, 1 февраля. Борис Соколов. Статья. В бедах детей повинны взрослые.

Уровень преступности и безнадзорности несовершеннолетних — показатель неблагополучия в обществе. И, прежде всего, — это пьянство родителей, наркомания, недостаток в семьях, жестокость и насилие. Уходя из домов, подростки живут на вокзалах, рынках, улицах, в подвалах. Пропитание добывают кражами и попрошайничеством. Дальнейший их путь — в преступные сообщества.

О том, какова ситуация в Московской области, рассказывает начальник отдела по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних ГУВД Московской области капитан милиции Ольга ОРЛОВА.

- В минувшем году в результате усилий милиции и заинтересованных ведомств продолжалось улучшение показателей по всем параметрам нашей деятельности. Почти на 16% уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками или при их участии, в том числе на 13-18% - отнесенных к категории тяжких и особо тяжких.

Но мы не склонны говорить о каком-то решительном переломе криминогенной обстановки в подростковой среде, поскольку высок уровень латентной, то есть скрытой преступности. И в самом деле, о каком благополучии может идти речь, если за год в органы милиции доставляют почти 20 тысяч несовершеннолетних, из них 2,5 тысячи безнадзорных. Вдумайтесь в такие цифры: почти 3600 преступлений, в том числе 320 особо тяжких, 168 разбоев, 269 грабежей, 44 умышленных убийства. И все это дело рук наших милых деток!

- Мотивация преступлений?

- Почти половина корыстной направленности: съестное, носильные вещи, украшения, аудио-видеоаппаратура. Чтобы продать все это и приобрести продукты питания и спиртные напитки.

- Кстати о спиртных напитках и наркотиках...

- К сожалению, должна констатировать, что наркомания среди подростков приобретает все больший размах. В прошлом году около 900 из них совершили преступления, будучи в состоянии наркологического, токсического или алкогольного опьянения.

- Каковы основные причины?

- Прежде всего, это семейное неблагополучие, невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями, должностными лицами возложенных на них обязанностей. Около 700 мальчишек и девчонок по этой причине покинули свои дома и учреждения, где они находились. Более 80 до сих пор не разысканы.

Как никогда ранее остро встала проблема раннего выявления неблагополучных или, как сейчас говорят, семей повышенного риска и проведения с ними профилактической работы, направленной на предупреждение бродяжничества, преступности несовершеннолетних. Здесь многое зависит от сотрудников социальной защиты населения.

Дети, не знающие, что такое родительская любовь и забота, разучившиеся радоваться и смеяться, живут по законам улицы, для них чуждо какое-либо представление о культуре и законопослушном поведении, регулярном питании, режиме учебы и отдыха. Они социально не адаптированы, не в состоянии усвоить правила и порядки в учреждениях социальной реабилитации, куда их помещают, стремятся вернуться к привычному образу жизни и в привычную среду. Многие из их имеют отклонения в психическом развитии. Этим во многом обусловлена их склонность к бродяжничеству и совершению правонарушений.

Коррекция поведения таких подростков невозможна без медицинской помощи. Но, к сожалению, в Московской области почти нет учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для малолетних правонарушителей, имеющих аномалии в психическом и физическом развитии. Единственная такая школа, расположенная в Кашире, переполнена. Нужны также профессионально-технические училища закрытого типа. В ряде городов (Ногинск, Видное и других) нет социальных приютов для детей и подростков.

Проблем много. В том числе и таких, как усиление ответственности родителей за плохое исполнение обязанностей по обучению и воспитанию своих детей, активизация работы с детьми по месту жительства. Посмотрите на дворы в жилых кварталах - ни катков, ни хоккейных коробок. А там, где они есть, не залиты. Некому заняться, организовать детей. Штатные должности в ЖЭКах и домоуправлениях ликвидированы.

Еще одна проблема: численность инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних сейчас не соответствует возросшим задачам.

Все наши предложения по этим и другим вопросам направлены в правительство Московской области.

- Подмосковная милиция всегда славилась масштабными и весьма эффективными операциями по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди подростков...

- Они проводятся и сейчас: различные оперативно-профилактические рейды и операции по проверке неблагополучных семей, с целью выявления фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетними, берутся под контроль места подростковых тусовок, где нередко собираются молодые люди антиобщественной направленности, применяются одурманивающие психоактивные вещества. По выявленным нарушениям принимаются меры правового реагирования.

Хорошо зарекомендовала себя межведомственная профилактическая операция "Подросток". Ежеквартально проводятся операции "Игла", "Безнадзорные дети", "Свобода", "Группа", "Милиция и дети", "Занятость", "Лето" и другие. Они характерны своей массовостью и высокой эффективностью.

- А футбольные фанаты, скинхеды, что они из себя представляют?

- Они тоже в поле нашего внимания. Если их не сдерживать и не контролировать, их буйство не знает границ, в чем можно убедиться на примере Москвы и подмосковного Раменского. Эти болельщики причисляют себя к различным официально незарегистрированным неформальным объединениям, типа "Скинхед", "Рэперы" и др. Эти группировки пополняются, в первую очередь, за счет маргинализованной молодежи, склонной к экстремальным действиям. В основном это молодые люди от 13 до 17 лет, школьники, учащиеся ПТУ, техникумов. Для возникновения и расцвета группировок созданы ну прямо-таки идеальные условия: отсутствие внятной молодежной политики, ничем не ограниченное насаждение жестокости в СМИ, недоступность для большей части молодежи платных форм проведения досуга, а главное — низкий уровень воспитательной работы с молодежью и полное отсутствие целенаправленной политики патриотического воспитания.

Указанные моменты предусмотрены в программе "Дети Подмосковья" и мы, милиция, вместе с заинтересованными ведомствами делаем все для ее выполнения.