В рамках кампании по борьбе с беспризорностью МВД закончило проверку цыганских таборов. Сотрудники правоохранительных органов обследовали условия жизни детей в кочующих цыганских семьях.

Время новостей, № 136 . Ирина Белашева. Статья. Всех не выцыганишь.

В рамках кампании по борьбе с беспризорностью МВД закончило проверку цыганских таборов. Сотрудники правоохранительных органов обследовали условия жизни детей в кочующих цыганских семьях. Как и следовало ожидать, детство малолетних цыган проходит в основном на вокзалах, в переходах и электричках, где дети несут "трудовую вахту" вместе с матерями. Как сообщил вчера на заседании межведомственного штаба по проблемам детской безнадзорности заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин, всего во время операции "Табор" было выявлено 2653 ребенка в возрасте до 16 лет, которые использовались цыганами в преступных целях: для попрошайничества, мошенничества, торговли краденым и т.д. Более того, милиционеры обнаружили в цыганских таборах чужих детей: 107 в возрасте до 7 лет, и 114 -- от 7 до 16 лет. В большинстве случаев "опекуны" из таборов не смогли внятно объяснить милиционерам происхождение малолетних тружеников, которых, как и родных детей, цыгане активно использовали в криминальном бизнесе. По словам г-на Чекалина, сейчас ведется расследование по каждому факту, чтобы установить, не были ли дети куплены или арендованы у нецыганских семей.

Впрочем, если за торговлю детьми преступников еще можно привлечь к ответственности, то серьезного наказания за попрошайничество пока не предусмотрено. В России еще не завершена подготовительная работа по ратификации конвенции Международной организации труда, запрещающей "наихудшие формы детского труда". Попрошайничество, которым в основном занимаются найденные в таборах дети, является одной из таких "наихудших форм", причем одной из самых распространенных. Как показали исследования, проведенные московским отделением МОТ, на столичных улицах этой работой занимаются 29,8% опрошенных девочек и 45,9% мальчиков.

Однако помимо создания нормативной базы и ужесточения уголовной ответственности за вовлечение детей в преступный промысел, власти намерены предпринять и другие меры по борьбе с попрошайничеством. Как заявил недавно министр труда и социального развития РФ Александр Починок, его ведомство планирует провести разъяснительную кампанию насчет "нищенства" с тем, чтобы пошатнуть экономическую основу этого явления. "99,9 процентов всех нищих работает на организованные преступные группы, -- сказал г-н Починок. -- Мы милосердный народ: видим нищего, и у нас рука тянется к кошельку. Однако мы должны все время помнить, что ребенок просит не на кусок хлеба для себя, а на бутылку водки или дозу наркотика для своего хозяина".