Десятки тысяч молодых москвичей в возрасте 14-18 лет из-за ограничения приема в 9-11-е классы оказались за бортом учебных заведений.

Аргументы и факты, № 30.  Елена Кибальник. Статья. Если мозги не кормить.

ЕЩЕ недавно на улицах столицы промышляли брошенные чада алкоголиков, беженцев и прочих неблагополучных родителей. Теперь в их армию влились "приличные" дети. Десятки тысяч молодых москвичей в возрасте 14-18 лет из-за ограничения приема в 9-11-е классы оказались за бортом учебных заведений. На рынке труда они неконкурентоспособны, опять же -ничего не умеют делать. Около 53,3% из них хотели бы получить профессиональные навыки. Но бесплатно в Москве можно выучиться лишь, как говорится, на дешевого специалиста -рабочего завода или фабрики, чей уровень доходов не позволяет подростку ни себя содержать, ни семью заводить, ни строить планов о дальнейшем образовании. Навыки, которые работодатели оплачивают достойно, стоят дорого и не всякой семье по карману. Чтобы овладеть азами единственной прикладной компьютерной программы, необходимо выложить от 100 у. е. за месячные коммерческие курсы. А, как правило, от соискателя на вакансию секретаря или офисного клерка требуется знание 2-3 таких программ. Кроме того, практически везде требуется знание иностранного языка, и за это тоже надо платить в у. е. - бесплатно нигде не учат.

В столице нехватка ландшафтных дизайнеров, учителей, воспитателей. Но город не вкладывает деньги в развитие сети профессиональных учебных заведений и экономит на создании рабочих мест для несовершеннолетних. В результате две трети детей, оказавшихся вне системы образования, находят лишь временную низкоквалифицированную работу, а одна треть уходит в криминал. И, кстати, вопрос об открытии специальных ПТУ для таких "юных правонарушителей" НИКОГДА московскими властями даже не рассматривался. Хотя среди подростков, поставленных на учет ОВД, каждый третий может похвастать лишь зачатками среднего образования. Как свидетельствуют эксперты Международной организации труда, "степень педагогической запущенности этих детей часто такова, что не дает возможности отличить ее от умственной отсталости".

Демографически Москва - это стремительно стареющий город. Потребность в молодых мозгах и руках у нас растет из года в год. Сегодня отцы города предпочитают экономить на развитии подрастающего поколения. Завтра и развивать уже будет нечего. Если мозги не кормить, они усыхают. Хозяевами столичных улиц станут недалекие граждане, способные зарабатывать лишь одним-единственным путем - грабежом. Первые ласточки из этого обозримого будущего, что называется, "уж в сени к нам летят".