Об усилиях правительства Москвы по борьбе с детской беспризорностью. Тверская, 13, № 87, 20 июля 2002 года

Светлана Колосовская. Статья. Дети улиц: дорога к дому.

На финансирование программы выделяется 814 287,8 тыс. руб., в том числе из средств федерального бюджета - 173 000 тыс. руб.

Сразу же следует оговориться, что беспризорными считаются иногородние дети, оказавшиеся на территории Московского региона. Их число, по ориентировочным подсчетам, составляет до 40 тыс. человек в год. Безнадзорными принято считать московских детей, ставших уличными в силу семейных обстоятельств. Де-факто: они не посещают школу, но этим обстоятельством до недавнего времени не были обеспокоены ни школа, ни социальные службы. Точных данных по количеству безнадзорных детей нет. Отмечается лишь, что в городских комиссиях по делам несовершеннолетних состоят на учете около 12 тыс. московских подростков, совершивших различные правонарушения.

Помимо того, в социальных службах города на учете состоит более 26 тысяч московских семей, имеющих неблагополучный психологический климат.

За последнее время, и особенно в период проведения чрезвычайных мер по ликвидации детской беспризорности, работа в этом направлении значительно активизировалась. Создан Межведомственный городской совет по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Помимо этого в городе работает 125 районных, 10 окружных комиссий по делам несовершеннолетних. Приняты экстренные меры по увеличению количества койкомест в социальных приютах для беспризорных детей со 140 до 800.

Активизирована работа негосударственных социальных приютов (при храме Вознесения Господня, «Дорога к дому», «Ораториум» и др.), в которых для приема беспризорных детей имеется 227 мест. В социальных приютах Московской области (г. Мытищи, Лобня, Истра) также выделены места для срочного приема беспризорных детей, выявленных на территории Москвы.

Разработан и уже действует порядок выявления и приема беспризорников, оказания им медицинской и социальной помощи. Сводится он к тому, что задержанных ГУВД подростков направляют в четыре специально отведенные для этого больницы Москвы. Там их обследуют, лечат, по возможности устанавливают личность, затем направляют в социальные приюты. После паспортизации дети направляются в места их проживания.

При Комитете социальной защиты создана компьютерная база данных, которая позволит установить реальный масштаб детской беспризорности и безнадзорности, отследить миграцию особенно непоседливых юных путешественников. УВД округов получат дополнительно по одной штатной единице для работы с беспризорниками. Для улучшения индивидуальной профилактической работы с подростками органы внутренних дел укомплектовываются соответствующими квалифицированными специалистами.

Активизируется работа по профилактике безнадзорности. Создаются условия для обеспечения занятости родителей и досуговой работы среди несовершеннолетних. Известно, что уровень безработицы в городе минимальный (0,6 процента количества экономически активного населения). При этом имеется 145 тыс. вакантных рабочих мест.

В городе развивается сеть общеобразовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, детей-сирот, нуждающихся в государственной поддержке. Уделяется внимание компенсирующему, коррекционно-развивающему индивидуальному обучению, созданию условий решения проблем школьной неуспеваемости. В вечерних (сменных) общеобразовательных школах обучается 8630 несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет. Организовано обучение подростков, не имеющих образования по программе начальной школы. На общих основаниях, то есть наравне с московскими детьми, в московских школах учатся дети и подростки из семей вынужденных переселенцев и беженцев.

Помимо этого сохранена сеть общеобразовательных школ-интернатов для детей, проживающих в неполных, многодетных, малообеспеченных семьях, в том числе находящихся в социально опасном положении. В 13 школах-интернатах обучаются и воспитываются около 4 тыс. детей. В шести кадетских школах-интернатах и одной кадетской школе -1778 детей. За последние пять лет более чем в четыре раза (с 7 до 31) увеличилась сеть образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Количество обращений в указанные центры со стороны родителей и педагогов ежегодно возрастает. В городе развивается сеть «телефонов доверия», работающих в круглосуточном режиме. К пяти существующим с января нынешнего года добавился «телефон доверия» по вопросам детской беспризорности.

Вместе с тем московские власти считают, что городская система профилактики безнадзорности нуждается в совершенствовании. Побудительная инициатива со стороны президента сделала возможным и достаточно плодотворным диалог на эту тему между городскими и федеральными структурами. Четкое разделение полномочий и принципиальные обязательства, взятые на себя, точнее, возвращенные федеральным центром (в частности, задержка МВД малолетних бродяжек, отправка их в регионы и др.), позволили городу конкретизировать свою работу.

Это касается, во-первых, совершенствования городской законодательной и нормативной базы в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Во-вторых, расширения сети специализированных учреждений и укрепления их материальной базы. Правительство Москвы не только выделяет необходимые средства на учреждение и открытие новых приютов, но и поддерживает иные формы и методы попечения о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.