В Подмосковном городе Долгопрудном прошло заседание "круглого стола". Депутаты Государственной Думы, Московской областной Думы, представители исполнительных органов власти области, мэрии города, ученые, педагоги обсудили проблемы социальной защиты обездоленных детей.

Парламентская газета, № 119. Владимир Пошатаев. Статья. О бедных детишках замолвите слово.

В Подмосковном городе Долгопрудном прошло заседание "круглого стола".

Депутаты Государственной Думы, Московской областной Думы, представители исполнительных органов власти области, мэрии города, ученые, педагоги обсудили проблемы социальной защиты обездоленных детей.

Дом, где согреваются сердца

Почему для такой встречи был избран Долгопрудный? Мало места в Москве? Вопрос отпал, когда участники обсуждения - еще до его начала - побывали в муниципальном образовательном Центре социальной реабилитации детей и подростков Долгопрудного. Мы привыкли к понятию "борьба с беспризорностью" как к чему-то силовому, резко меняющему образ жизни подростков. А заведение, куда помещают трудных детей, видится если не с решетками на окнах, то во всяком случае за высоким забором, с суровой охраной. Ничего этого в Долгопрудном нет, о чем не без гордости отмечали на заседании "круглого стола" и глава администрации города Олег Троицкий, и директор центра Людмила Бунина.

Центр ведет свою родословную с послевоенных лет, когда был организован клуб юных техников с кружками. В 1980 году клуб получил новое помещение с хорошо оборудованными мастерскими, лабораториями. Здесь же разместились кружки, детская библиотека, спортивная школа. На базе клуба организовали отдых для проблемных детей из трудных и малообеспеченных семей, а затем возникла необходимость создать в структуре центра детский приют. Рассчитан он на 16 человек, но сейчас в нем 27 детей, из них 13 проживают постоянно - у них нет ни дома, ни родителей.

Направляют детей органы опеки и попечительства, социальной защиты населения. Приходят и сами ребятишки, чтобы отогреть душу, получить помощь, просто пообедать.

- Дети, - рассказала участникам "круглого стола" Людмила Бунина, - не чувствуют себя сиротами. Ведь в центре ежедневно занимаются в кружках, получают дополнительное образование 1200 детей разного возраста. Дети из приюта ходят в те же школы, в которых учились, общаются с друзьями. В Центре получают необходимую медицинскую, психологическую помощь.

К сожалению, как отмечалось на заседании "круглого стола", число детей, нуждающихся в поддержке и защите, не сокращается. Только в Долгопрудном в Комиссии по делам несовершеннолетних 31 неблагополучная семья и 15 беспризорных детей. Что же мешает определить всех нуждающихся в приют? Или в так называемые патронажные семьи, где вместе со своими детьми воспитываются и дети, оставшиеся без родителей, попросту сбежавшие из дому (в области 11 тысяч детей в таких семьях).

На птичьих правах

У вас есть птичка? Нет, не орел, не ворон. Маленькая пташка. Нет? А жаль, хотелось бы узнать: можете ли вы содержать ее на полтора рубля в день? Боитесь, что не получится? А вот государство такую сумму (0,3 процента от минимального оклада - он ныне 450 руб.) отмеряет на содержание ребенка в приюте, реабилитационном центре.

Конечно, на такую сумму не прожить (хотя и ее, как правило, не выделяют), выручают спонсоры, по сусекам скребут муниципальные власти. Не случайно и из детских домов ребятишки бегут от голода.

В Московской области, в том числе и в Долгопрудном, обездоленным детишкам помогает компания "Макдоналдс", о чем и рассказала на встрече руководитель по связям с общественностью Светлана Полякова. Дай бог, чтобы спонсоры жили богато и долго. А если что-то не так? Процветай беспризорность?

Очень острый вопрос подняла на встрече заместитель председателя Комитета социальной защиты населения правительства Московской области Людмила Гришина: где жить ребенку, когда он выходит за стены детского дома, приюта? Куда его отправлять по достижении 18 лет - вновь на улицу? Хорошо, что правительство области разрабатывает программу "Жилье для сирот". Но когда она будет? Завтра, послезавтра? А трудности возникают каждодневно. В том же Долгопрудненском приюте одна из воспитанниц благодаря поддержке мэрии смогла окончить техникум и получить диплом специалиста по бухучету, отметив уже свое восемнадцатилетие. Ясно, что это забота не только местных, но и федеральных органов, о чем и говорил депутат Государственной Думы, член Комиссии по профилактике безнадзорности, беспризорности и наркомании среди детей и подростков Аркадий Баскаев.

Нельзя не согласиться и с Людмилой Буниной: "Если государство берется усыновить ребенка, а так происходит, когда мы лишаем родителей их прав, ребенок становится государственным. Этого ребенка надо содержать как положено. Кормить, учить. В него надо вкладывать деньги. Такие дети должны расти, как в хороших семьях.

Воспитай гражданина

- Мы сегодня говорим лишь о следствии болезни, - отметил протоиерей Алексий, принявший участие в дискуссии. - Как и врач, мы должны говорить о причинах недуга. А потом решать, какие давать лекарства.

Его мысль получила развитие в других выступлениях. Говорилось о нравственном, физическом воспитании (депутат Госдумы Аркадий Баскаев, председатель Комитета Московской областной Думы Валерий Липатов). Предлагались меры по борьбе с пьянством, наркоманией, которые найдут отражение и в разрабатываемой областным правительством концепции "Семейная политика".

А еще участники "круглого стола" не согласны с тем, что практически все наркологические службы стали коммерческими. Им же выгоднее иметь больше клиентов. Разве это не абсурд?

Актуально и предложение повернуть школу к воспитательной работе. Если раньше к школьнику, прогулявшему урок, учитель тут же наведывался домой или вызывал родителей, то сейчас ни за плохие оценки, ни за прогулы ученика не тревожат или попросту выгоняют из школы. Понятие воспитательной работы напрочь отсутствует в частных школах.

А что в законах?

Профессор Института гуманитарного образования Доброслава Донская в выступлении произнесла почти афористичную фразу: "Дети - не крапива у забора, они требуют внимания и заботы". Справедливо. Хочется лишь добавить. Если крапива и обжигает, то не столь уж плачевно для организма. Хуже, когда выросшие в таких условиях дети будут ранить нас всю жизнь. Общество не перенесет таких ран.

Именно такой ожог обществу могут нанести 2 миллиона (по некоторым данным - 4) беспризорных и безнадзорных детей в стране. Не приняв радикальных мер, мы многое можем потерять.

И под все это надо, о чем говорили участники "круглого стола", подвести хорошую законодательную базу. Вот почему с пониманием было встречено заверение депутата Госдумы Аркадия Баскаева, что результаты работы этого "круглого стола" не останутся не востребованными, они обязательно найдут воплощение в законах по столь важной и острой проблеме, как социальная защита обездоленных детей и подростков. Баскаев - в прошлом военный, командующий войсками военного округа - умеет слово держать.