Детей защищать труднее, чем взрослых. Московская областная дума высказалась против проекта федерального закона "Об уполномоченном по правам ребенка в РФ".

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 117, 29 июня

Алексей Левандий. Статья. Детей защищать труднее, чем взрослых. Стр. 1

Контролировать соблюдение прав ребенка, действительно, необходимо, нарушений в этой сфере очень много. Однако, разделяя в целом позицию автора закона "Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации" депутата Госдумы Веры Лекаревой, наши законодатели считают, что предложенный проект не решает поставленных задач.

Во-первых, Госдума до сих пор не разработала и не утвердила минимальные государственные стандарты уровня жизни детей, чем должен руководствоваться в своей работе уполномоченный. "Все действия уполномоченного носят только рекомендательный характер, поэтому реально повлиять на гарантирование прав ребенка они не могут", - подчеркивает председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи Валерий Липатов.

Уполномоченный по правам человека Московской области Сергей Крыжов занимается и защитой прав детей, в его ежегодном отчетном докладе есть раздел, посвященный этой теме. Ему часто приходится разбираться с жалобами и содействовать решению проблем, связанных с детьми.

"Понятно, что дети нуждаются в том, чтобы их права защищались лучше, но данный закон, на мой взгляд, не решает этой проблемы, поскольку дети являются особенной категорией людей, они не смогут сформулировать свои права. И в данном случае реакция на жалобы не достаточна для того, чтобы реально защитить права детей", - считает Сергей Крыжов. По его мнению, уполномоченные по правам ребенка должны быть наделены реальными исполнительными полномочиями, которые бы позволили давать не рекомендации (как это принято у уполномоченных), а предписания, обязательные для исполнения структурами власти, в частности, органами социальной защиты, образования, здравоохранения, внутренних дел. И это, подчеркнул Крыжов, позиция всего сообщества уполномоченных.

Тем не менее, в шести регионах Российской Федерации уже действуют уполномоченные по правам ребенка. Экономическое и политическое бесправие детей, делающее их беззащитными перед эксплуатацией, жестоким обращением и равнодушием со стороны общества, требует, чтобы в Российской Федерации на федеральном уровне были созданы независимые органы, сосредотачивающие свою деятельность исключительно на защите интересов детей. Нельзя ждать, пока ребенок скажет, что его право нарушено. Тогда будет уже поздно.