Более 17 тысяч подмосковных детей лишены попечения родителей.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 119. Ирина Яковлева. Статья. Семье замены нет.

Брошенные папами и мамами социальные сироты и одаренные дети, которые могли бы прославить Россию, но из-за бедности семей остаются местечковыми знаменитостями. Что общего между ними? И те, и другие требуют повышенного внимания. Иначе страна обречена, с одной стороны, на потрясения вроде погрома на Манежной, а с другой - на интеллектуальное оскудение. Как избежать этого, обсуждали на днях за "круглым столом" в Долгопрудном депутаты Государственной и Московской областной дум, представители областного правительства, педагоги и ученые.

Оказывается, не все проблемы детства сводятся к недофинансированию - необходимо заполнить правовые пробелы. Вот, например, возрастные нормативы приютского ребенка: ему 18, надо уходить, но куда, если еще не окончены ПТУ или техникум. Встает вопрос: что важнее - судьба человека, за которую боролись столько лет, или буква инструкции.

Директор центра социальной реабилитации детей и подростков "Полет" Людмила Бунина подчеркнула: "Самое главное для социального работника - вернуть ребенка в семью. Только если не получилось - определить в сиротское учреждение. И тогда возникает новая задача: сохранить за ним жилье и дать возможность стать полноценным человеком" . Более 200 детей прошли через центр "Полет", и судьбы их сложились по-разному. 13 ребят живут здесь постоянно. И при этом не чувствуют себя сиротами, школу и кружки посещают вместе со сверстниками. А летом даже ездят отдыхать на море, в Геленджик. Наверное, тогда они ощущают некоторое превосходство перед домашними детьми, ведь далеко не в каждой семье есть такая возможность.

Депутаты много говорили о необходимости социальных стандартов, на основании которых принимались бы бюджеты всех уровней и осуществлялся государственный контроль воспитания и образования. Только вот на одних разговорах далеко не уедешь... Сидящие за "круглым столом" сошлись во мнении, что проблему защиты детства можно решить путем профилактики семейного неблагополучия, которое чаще всего в последнее время возникает из-за алкоголизма родителей: 9 из 10 детей в подмосковных приютах - сироты при живых пьющих родителях. Соответственно на первый план выходит и проблема профилактики алкоголизма. Нужна поддержка на федеральном уровне бесплатной наркологической службы, тогда этот вопрос будет решаться более результативно.

Проректор МФТИ Юрий Самарский высказался о близкой ему теме - одаренных детях страны: "Проблема утечки мозгов до сих пор стоит очень остро, и если не выделить максимальных финансовых средств на борьбу с беспризорностью, то нового поколения талантливых ребят мы просто не увидим!" А еще приходится говорить об обратной стороне этой медали - учителях, у которых мизерные зарплаты и которым практически негде жить. Таланты, может, и родятся, но кто их будет учить и воспитывать?

Для детей - и домашних, и приютских - и в Долгопрудном, и в целом по Подмосковью делается очень многое: с ними работают представители социальных служб и служители церкви, материально их стараются поддержать и бюджетными, и спонсорскими деньгами. Но все же каждому ребенку нужна хорошая, здоровая семья. В Подмосковье более 17 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, а ведь семейная форма защиты социального сиротства считается самой перспективной. Вчетверо увеличена зарплата приемному родителю, все расходы на содержание ребенка взял на себя областной бюджет. Разрабатывается областной закон о патронатном воспитании. Ребенок, оставшийся без родителей, имеет право и должен получить нормальный семейный опыт, иначе потом он не сможет создать свою крепкую семью.

В заключение этого нелегкого разговора глава Долгопрудного Олег Троицкий отметил: "Хотя предстоит решить еще много детских социальных проблем, меня радует спокойствие и размеренность жизни города, веселые молодые голоса на вечерних улицах. Что касается одаренных ребят, с гордостью замечу, что в нашем городе юных талантов больше, чем в среднестатистическом подмосковном городе. Хотелось бы предложить, чтобы общество признавало права вундеркинда за ребенком, проявившим незаурядные способности, и давало беспрерывный "зеленый свет" его интеллектуальному развитию".