Вот такие разные проблемы защиты детства существуют в нашей стране, и хочется верить, что стараниями неравнодушны людей они будут решаться успешно на благо процветания России.

В России сделать из оступившегося подростка профессионального преступника помогают равнодушие взрослых и кошмар колоний для несовершеннолетних. Независимая газета, № 132. Татьяна Каретина. Статья. Недоросли-убийцы.

Сделать из оступившегося подростка профессионального преступника помогают равнодушие взрослых и кошмар колоний для несовершеннолетних

В минувшую среду в Ленинском районе Подмосковья сотрудники милиции задержали банду несовершеннолетних преступников. Уже точно известно, что три парня и две девушки, старшему из которых едва исполнилось 14 лет, в течение длительного времени занимались бродяжничеством. Но это не главное: привыкшие к вольной жизни подростки подозреваются в... убийстве.

В областном ГУВД рассказали, что несколько дней назад на свалке в районе местечка Саларьево местные жители наткнулись на еле присыпанный землей изувеченный труп мужчины. По мнению судмедэкспертов, неизвестные несколько раз ударили несчастного по голове металлическими прутками. Впрочем, медики отметили одну особенность: били, видимо, не очень сильно. Из этого и было сделано ужасающее предположение, что убийцами вполне могли оказаться малолетки. Отыскать злоумышленников было несложно, и уже в среду пятеро молодых людей оказались в кабинете следователя УВД Ленинского района. Пока еще точно неизвестны все обстоятельства дела, но, по некоторым данным, незнакомца они били все вместе.

Несмотря на очевидность состава преступления, четверым молодым убийцам не грозит буквально ничего. И только в отношении 14-летнего подростка будет возбуждено уголовное дело: согласно ст. 20 УК РФ лица, не достигшие 14-летнего возраста, к уголовной ответственности не привлекаются.

Мы привыкли ко всему

В начале 1995 года Москву потрясло чудовищное событие: в небольшом микрорайоне Бусиново была обнаружена задушенная собственными колготками 5-летняя девочка. Выяснилось, что ее убийцами были двое соседских мальчишек-второклассников, живших по соседству. Улучив момент, когда родителей девочки не было дома, они зашли в квартиру, задушили ее и забрали... 50 рублей.

Тогда столица пришла в ужас. Сегодня такими преступлениями вряд ли кого удивишь. Специалисты утверждают, что большинство подростков попадаются на кражах и хулиганствах, но нередки и более серьезные преступления. По словам начальника отдела по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних ГУВД Москвы Фатимы Козняковой, "обстановка на сегодняшний день сложилась довольно удручающая: число малолетних правонарушителей постоянно увеличивается".

Наверняка влияет на рост преступности и равнодушное отношение общественности: никого уже не шокирует несовершеннолетие убийц, насильников и проституток. К тому же сами родители не несут за своих детей-преступников никакой ответственности. Согласно статьям 150 и 151 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются только лица, которые вовлекают несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий. А родители, получается, как бы и не виноваты в том, что под крышей их дома выросло маленькое чудовище.

По утверждению Фатимы Козняковой, "подавляющая часть малолетних правонарушителей из вполне "благополучных" семей: у ребенка есть оба родителя, они не алкоголики и прилично зарабатывают". Хотя что считать критерием благополучия? Зачастую в "нормальных" семьях дети испытывают куда большую нехватку родительской любви и внимания.

"Детей нужно любить!"

В Городском психолого-медико-социальном центре Московского комитета образования корреспонденту "НГ" рассказали, что за помощью обращаются не сами неблагополучные дети, а взрослые, которым приходится с ними работать: учителя, воспитатели, сотрудники милиции, родители. Сами дети считают себя вполне благополучными и нормальными.

По мнению одного из сотрудников центра, "дети совершают преступления, потому что они не знают, что такое хорошо, а что такое плохо: на улице им интереснее, чем в школе, а в подвале уютней, чем дома". Именно улица с ее сомнительными авторитетами и жестокостью делает из ребят алкоголиков, наркоманов и - преступников. Но далеко не все малолетние проститутки, воры и прочие преступники - несчастные жертвы. По словам психологов, многие из них просто ленятся работать и учиться и ищут легкой красивой жизни.

И все же основной причиной дезадаптации детей психологи считают недостаточное количество внимания, которое родители уделяют своим чадам: "Пока мама не отведет сына в зоопарк, он будет мучить кошек, а пока папа не купит ему мороженое, ребенок будет сладкое воровать. Детей нужно воспитывать, их любить нужно!"

Ужас "малолетки"

Фатима Кознякова говорит: "Некоторые убийства, в которых виновны несовершеннолетние, зачастую превосходят по жестокости и изощренности преступления, совершаемые взрослыми людьми". Трудно сказать, связаны ли эти два факта, но известно, что обстановка в воспитательных колониях для несовершеннолетних тоже гораздо более тяжелая, чем в обычных "зонах".

Сегодня в России 63 воспитательных колонии для несовершеннолетних, из них 3 - для девочек. А в пенитенциарных учреждениях всех типов содержатся около 45 тысяч детей и подростков - чуть меньше всего тюремного "населения" Франции.

Меру наказания для подростка определяет комиссия по делам несовершеннолетних: спецшкола, СПТУ, центр временной изоляции или воспитательная колония. Если преступник не отсидит свой срок до наступления совершеннолетия, то из колонии он сразу же попадает на взрослую "зону".

На "малолетке" режим содержания, питание и условия лучше, чем в учреждениях для взрослых заключенных, но с точки зрения сохранения жизни, здоровья, личности заключенного это самая страшная часть тюремного мира. Издевательства, избиения, истязания, пытки, изнасилования - это, по словам многих сотрудников УИН, повседневная реальность воспитательных колоний. И вряд ли после такого детства оттуда может выйти полноценный человек...