На очередном заседании московского правительства была рассмотрена Комплексная городская программа по профилактике детской беспризорности и безнадзорности на 2002-2003 годы.

Вечерняя Москва, № 104. Ника Удачина. Статья. Бродяжья проблема.

На прошлой неделе московское правительство вплотную занялось проблемой маленьких бродяг. На очередном заседании была рассмотрена Комплексная городская программа по профилактике детской беспризорности и безнадзорности на 2002-2003 годы.

Общий объем финансирования, необходимый для выполнения программы, - 814,3 миллиона рублей. Основным источником для него станет бюджет Москвы, из него будут взяты более 641 миллиона, а недостающую сумму найдут в федеральном бюджете. Город готов идти на такие расходы, потому что в силу вполне понятных причин приток беспризорников в столицу год от года увеличивается. По последним данным, ежегодно через Москву проходит около 40 тысяч брошенных, оставшихся без родителей или убежавших из дома детей.

Последние несколько лет федеральные власти пытаются выстроить единую государственную систему по решению вопросов профилактики беспризорности и безнадзорности, детской преступности, наркомании и организации работы в так называемых группах риска. Москва подошла к этой проблеме серьезно.

В результате принятых мер семь городских социальных приютов для детей и подростков уже к концу 2002 года смогут принять не 800, а 2000 человек. Власти планируют открыть дополнительно еще 8 приютов, 2 межрайонных центра «Дети улиц». В трех городских больницах делается соответствующий сложности этой социальной проблемы ремонт. В Комитете социальной защиты населения и в ГУВД Москвы круглосуточно работают телефоны «горячей линии». Ведется работа по учету всех случаев поступления беспризорных детей в больницы и приюты.

В рамках будущей программы правительство Москвы планирует создать единую компьютерную информационную базу, куда будут заноситься все данные о безнадзорных детях. С начала этого года органами внутренних дел выявлены 4275 беспризорников, из которых 3799 детей и подростков по состоянию здоровья были направлены в городские больницы, а 476 помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Москвы.