Совместные рейды учителей и участковых выявили в Москве 545 детей, которые вообще не посещают школу. Эта цифра прозвучала на заседании правительства города, посвященном подготовке к новому учебному году. Игорь Сергеев. Статья. Готовь школу летом. Московский комсомолец, № 127.

Совместные рейды учителей и участковых выявили в Москве 545 детей, которые вообще не посещают школу. Эта цифра прозвучала на заседании правительства города, посвященном подготовке к новому учебному году. Председатель Комитета образования Москвы Любовь Кезина попросила городских депутатов срочно принять закон об обязательности обучения детей в школе. Без него учителя не смогут заставить непутевых родителей отвечать за то, чтобы ребята сидели на уроках, а не болтались по чердакам и подвалам.

По словам Любови Кезиной, следующий учебный год начнется в школах не с традиционного урока мира, а с занятия, посвященного символике России и Москвы. Детям расскажут о российском и московском гербе, флаге и гимне. Первые уроки вместе с учителями проведут, как ожидается, депутаты и члены столичного правительства, в том числе мэр Юрий Лужков.

К сентябрю в Москве будет построено 12 новых школ на 9200 мест и 4 пристройки для начальных классов на 1140 мест. Это несколько меньше, чем возводилось в предыдущие годы, зато сразу 19 средних учебных заведений откроется после капитального ремонта. Все школы получат мебель, спортивный инвентарь, учебное оборудование и компьютеры на 1,26 миллиарда рублей.

Учить и воспитывать московских ребят будут 138 тысяч педагогов. Осенью их ряды пополнят, как ожидается, более 960 молодых учителей (826 — из Московского городского педуниверситета). В то же время на пенсию или на другое место работы перейдет почти тысяча учителей. Образовавшиеся вакансии закроют за счет старшекурсников педвузов и перераспределения учебной нагрузки. В московских школах по-прежнему больше всего не хватает учителей английского языка, истории и физкультуры.

В новом учебном году повезет московским кадетам, особо одаренным и проблемным детям. Кадеты получат три образовательных учреждения — в дополнение к пяти имеющимся. Для детей с девиантным поведением построят сразу четыре школы. Пока такое учебное заведение есть только в САО, но к 2003 году они будут в каждом административном округе — так обозначено в столичной программе по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью. Для особо одаренных детей планируется открыть специальную городскую школу-интернат. В то же время в Москве еще мало школ домашнего обучения. Потребность же в них большая. Они нужны ребятам, которые по причине болезни или инвалидности не могут посещать обычные школы и обучаются на дому.

Не хватает и школьных автобусов. Некоторые школы месяцами стоят в очереди, чтобы организованно выехать в театр, музей или на экскурсию. К 50 машинам, полученным Комитетом образования в этом году, Любовь Кезина попросила добавить еще столько же. Не мешало бы, по ее мнению, подкинуть и денег на культурные мероприятия для школьников. В 2002 году на эти цели из столичного бюджета было выделено 12 миллионов рублей. Сумма, казалось бы, внушительная. Но на каждого ученика в год приходится примерно по 12 рублей! На эти деньги можно разве что один раз в музей сходить.