В новом году в Московском регионе появятся бригады сынов полка, состоящие из беспризорников. Это предусмотрено проектом городской программы борьбы с беспризорностью на 2004-2006 годы.

Московский комсомолец, № 218. Информ. сообщ. Из детей улиц будут делать детей полка.

В ближайшем будущем отловленных в столице беспризорников с авантюрными наклонностями станут передавать в руки... военным. В новом году в Московском регионе появятся бригады сынов полка, состоящие из детей улиц. Это предусмотрено проектом городской программы борьбы с беспризорностью на 2004—2006 годы.

Как сообщили “МК” в столичном Департаменте социальной защиты населения, направлять гаврошей будут в воинские части, дислоцирующиеся на территории Московского военного округа. Причем в те из них, где есть медпункт, в котором работает хотя бы один врач-педиатр, а поблизости расположена школа.

Интересно, что бригады сынов полка изначально будут рассчитаны на трудных беспризорников-сирот. Тех самых, которые ни за что не хотят остаться в детском доме, убегают из приютов или от приемных родителей в поисках приключений. Теперь соцработники предложат им сменить уличную романтику на военную. Разумеется, подросток должен подходить для “службы” по медицинским показателям. С учетом того, что все беспризорники обычно страдают дистрофией, возможно, прежде чем направить в воинскую часть, их будут откармливать в приютах. Ну а дальше вся ответственность за здоровье и жизнь сына полка ляжет на плечи офицеров. Как только подростку исполнится 18 лет, он будет вправе сам решать, связывать или нет свою судьбу с российской армией.

Скорее всего первой примет беспризорников в свои ряды Кантемировская дивизия. По крайней мере ее офицеры к идее департамента отнеслись с энтузиазмом.