Согласно Закону РФ “Об образовании” муниципальные детсады и школы вправе “привлекать дополнительные финансовые средства” за счет добровольных пожертвований. То есть из кошельков родителей. Но эта помощь, как выяснили сотрудники городской прокуратуры, зачастую оказывается принудительной.

Московская правда, № 63. Елена Серова. Статья. Вымогатели в длинных штанишках.

Согласно Закону РФ “Об образовании”, муниципальные детсады и школы вправе “привлекать дополнительные финансовые средства” за счет добровольных пожертвований. То есть из кошельков родителей. Но эта помощь, как выяснили сотрудники городской прокуратуры, зачастую оказывается принудительной”.

В телевизионной рекламе одного “крутого” дошкольного учреждения московских мам и пап разделили по финансовому признаку на “серьезных” и, видимо, “легкомысленных”, позвав детишек в “детский сад для серьезных родителей”. Если учесть, что отечественный “средний класс”, по мнению аналитиков, находится пока еще в стадии становления, а богатых москвичей - не более 5%, значит, все остальные - несерьезные люди. Которые, как и я, водят своих детей в муниципальные дошкольные учреждения (ДОУ). Легко ли туда попасть?

Казалось бы, чего уж проще! В России - демографический кризис, то есть детей рождается мало. Но тем не менее, чтобы попасть в муниципальное ДОУ, надо заранее “встать в очередь”. А детсадов с ясельными группами вообще днем с огнем не найдешь.

У Марины П. трое детей. Два старших сына ходят в школу, а младшей дочери всего два года. Сначала Марина планировала сидеть с девочкой дома до трех лет, но потом обстоятельства сложились так, что понадобилось срочно выйти на работу. Муж попал в автомобильную аварию и умер в больнице. Не помогли ни дорогие лекарства, ни “подарки” врачам.

- Я обошла несколько соседних детских садов, - рассказывает многодетная мать, - но везде мне сообщили, что мест нет, хотя я вхожу в льготную категорию.

Обращалась молодая женщина и в Центр развития ребенка недалеко от своего дома. Это муниципальное учреждение, но там официально потребовали заплатить единовременный вступительный взнос в размере шести тысяч рублей. Дальнейшая ежемесячная плата зависит от посещаемости: если ребенок ходит в сад пять дней в неделю, то платить надо 2,5 тысячи рублей. Если вы решили водить малыша всего два раза в неделю, это обойдется вам в полторы тысячи рублей. Для семьи Марины это дорого.

В другом муниципальном детском саду были готовы взять двухлетнюю девочку при условии, что ее мама предварительно “поможет саду”: заплатит по квитанции через Сбербанк две тысячи рублей за необходимый дошкольному учреждению инвентарь. Средств из бюджета выделяется недостаточно, так что руководству детсадов приходится крутиться.

В управе своего района, куда Марина обратилась за помощью, ей объяснили, что “у льготных категорий - своя очередь”, потому что льготников в Москве тоже немало. А помогать или не помогать детсаду - дело добровольное...

...Как уже было сказано, согласно пункту 8 статьи 41 Закона РФ “Об образовании”, детсады и школы могут “привлекать” средства родителей. Но добровольность - это обязательное условие. Марина П., помыкавшись по ДОУ, заняла денег и совершенно “добровольно” перечислила требуемую сумму на муниципальный детский сад. У нее просто не было другого выхода.

- Образовательное учреждение ни s коем случае не должно каким-либо образом использовать имеющиеся у него права для принудительного взимания денежных или иных средств с родителей, -объяснили нам в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы. - Однако принцип добровольности, как показала наша недавняя проверка, очень часто не соблюдается. А это существенно нарушает требования статьи 43 Конституции РФ, гарантирующей общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Например, за прием ребенка в одно из ДОУ заведующая получила от родителей более двухсот долларов наличными. Родители других воспитанников подтвердили, что за устройство их малышей в этот детский сад с них также брали “зеленые”. И отнюдь не через Сбербанк. Так что Марина П., во всяком случае, может быть спокойна: ее средства действительно пошли на инвентарь для детсада. “Взносы” других москвичей ложатся порой просто в карман руководства детсада.

В отношении некоторых руководителей ДОУ, вымогавших за прием детей от 200 до 300 баксов, возбуждены уголовные дела. Но и это еще не все. Руководители детсадов стали все чаще включать в договоры с родителями условия, серьезно ограничивающие права последних по сравнению с установленными законом. Там, например, оговорено, что родители обязаны ежемесячно оказывать материальную помощь для “обеспечения учебно-воспитательного процесса и укрепления материально-технической базы, оснащения игровыми и методическими материалами для занятий, а также оплачивать охрану и питание детей сверх .установленной нормы”.

В двух ДОУ Северного административного округа родителей даже обязали вносить вступительные взносы на организационные расходы! В договоре с государственным образовательным учреждением “Центр развития ребенка - детский сад” (Южный административный округ) в обязанности родителей включили оказание матпомощи для улучшения “технической базы и педагогического процесса”.

- Практически повсеместно пожертвования становятся не правом, а обязанностью родителей, - считают в городской прокуратуре. - В нарушение закона РФ “Об образовании” на родителей перекладываются обязанности по содержанию имущества дошкольных учреждений, которые должны нести сами ДОУ. В договоры включаются условия об обязанности родителей оказывать помощь в уборке территории и группы, проведении ремонта игрушек и детского оборудования, отработке нескольких часов в году на благоустройстве и озеленении участка...

Охранять ДОУ - тоже, оказывается, дело родителей. Во всяком случае, почти во всех проверенных детсадах заказчиками по договорам с охранными предприятиями выступают именно родительские комитеты. Но они даже не являются юридическими лицами! А главное, объекты, которые охраняют нанятые предприятия, находятся в управлении самих ДОУ, родительские же комитеты подобными полномочиями не наделены. Особенно “умиляет”, что родители ежемесячно платят деньги за охрану даже в том случае, когда в штатном расписании ДОУ... предусмотрены штатные единицы сторожей!

Мамы и папы, знайте: в штатных расписаниях большинства детсадов предусмотрено до четырех (!) “единиц” сторожей! Прокуратура Северо-Западного административного округа возбудила уголовное дело за злоупотребления служебными полномочиями в отношении заведующей детским садом. Она из личной заинтересованности оформляла на работу лиц, фактически не исполнявших свои обязанности, в том числе сторожей.

То же самое происходит в школах. По обращению группы родителей, прокуратура проверила деятельность одной из столичных школ. Выяснилось, что родительский комитет заключил договор с частным охранным предприятием на охрану здания школы. Естественно, деньги платили родители. Но ведь “функции по владению, пользованию и распоряжению имуществом” полностью возложены государством на само образовательное учреждение!

Казалось бы: родителей никто не может заставить “раскошеливаться”. Но... жизнь есть жизнь. Разве захочешь создавать проблемы своему ребенку? А ведь ясно, как божий день: если откажешься от “добровольных пожертвований”, твоему сыну или дочери в саду и школе не поздоровится.

...Конечно, в меру сил помочь ДОУ или школе - святое дело. Плата за муниципальный сад составляет сегодня 150 рублей в месяц. Малоимущие и многодетные родители платят вполовину меньше. За эти деньги с ребенком худо-бедно занимаются, кормят, выводят на прогулку, укладывают спать, делают необходимые прививки.

Группы, как правило, переполнены: от 18 до 26 детей. Персонала катастрофически не хватает. Очень часто одна воспитательница работает на две ставки, то есть находится в группе две смены подряд, с утра до вечера. Что, разумеется, негативно отражается на ее подопечных. Зарплата - около двух тысяч рублей. И это - за напряженную и ответственную работу! Ясно, что молодежь сюда не идет (на первых порах, без выслуги лет, начинающие Мэри Поппинс будут получать просто копейки). Нянечки - вообще дефицит, так что воспитательницам порой приходится выполнять еще и их обязанности. Но за третье “совмещение” уже не платят.

Забирать из сада ребенка в большинстве мест приходится (“добровольно”, разумеется) не позже 17.00 - 18.00 часов, хотя официально ДОУ работают до 19.00 - 20.00. Понять воспитателей можно: нагрузка огромная, заработок мизерный. Но работающим родителям от этого не легче.

НАША СПРАВКА

Первый частный и при этом бесплатный детский сад для малышей с 3 до 7 лет открылся в России 130 лет назад. Под него было отведено несколько лучших комнат в Тульском доме энтузиастки Елизаветы Павловны Смидович. Вдохновили ее на создание подобного учреждения труды немецкого педагога Фребеля, по мнению которого дети должны воспитываться заботливо, но без принуждения, словно растения у хорошего садовника. К сожалению, вскоре первый детский сад пришлось закрыть, потому что он поглощал все финансы супругов Смидовичей.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

При многих муниципальных детских садах сегодня действуют коммерческие группы. Плата за месяц составляет около двух тысяч рублей. Плюс дополнительные расходы на подарки воспитателям и нужды группы. Кроме обычных детсадовских занятий, “коммерсантам” предлагают обучение иностранному языку и танцам. За дополнительную плату муниципальные детсады предоставляют такие занятия, как обучение этикету, танцам, рисованию.

...Желающим попасть в частное дошкольное учреждение нужно заплатить вступительный взнос (порой до трех тысяч долларов США). Плата за месяц - до 500 долларов США. Естественно, требовать за такие деньги вы можете с персонала значительно больше.