Власти подмосковского региона всерьез озадачились проблемой беспризорных и безнадзорных детей.

Московский комсомолец, № 74. Марина Волкова. Статья. Цыганка, погероинь ручку.

Большинство детей засыпает под теплыми пуховыми одеялами сразу после "Спокойной ночи, малыши". Но есть меньшинство, которое зарывается с головой в кучи мусора на крупных свалках. Власти всерьез озадачились проблемой беспризорных и безнадзорных детей. Итоги прошлого года: в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят на учете 12 тыс. 449 человек (!). Лишены родительских прав 1160 горе-"предков". Безнадзорных в Подмосковье выявляют не впервой. Ищут, почти как в известном стишке Михалкова: милиция, соцработники, работники комиссий по делам несовершеннолетних, врачи, педагоги. Операция "Поиск" проходит с раннего утра до поздней ночи во всех без исключения городах и районах, а также на столичных вокзалах и в метро. Вместе со спасателями "юных душ" мы отправились на Кучинскую свалку (Балашихинский р-н).

...Группка бомжей вяло взирает на появление комиссии. "Дети есть?" — спрашиваем. "Да есть, сейчас приведу", — говорит молодой маргинал и... пропадает бесследно. Беспризорники очень хитрые и свободолюбивые. Если чувствуют опасность, исчезают со скоростью звука. На Саларьевском мусорном полигоне нам удается найти двух девчонок 12 и 14 лет. Они из Малоярославца, но на свалке им жить почему-то приятнее. "Урожайным" на беспризорников оказался и Мытищинский район: 13-летняя цыганка из Донецкой области пыталась сбыть 0,6 г героина. Ее отправили в центр временной изоляции для несовершеннолетних. Туда же поместили 16-летнюю проститутку из Вологодской области, также промышляющую по району.

В Домодедовском районе — почти "сериальный" случай. 3-месячный ребенок горе-мамаши "ходил по рукам" ее подруг и в итоге оказался у сердобольного старичка. Через несколько часов за подкидышем явилась женщина, которая утверждала, что она его мать. Только у дамы почему-то не оказалось даже свидетельства о рождении чада. Понятное дело, ребенка ей не отдали.

В ходе рейда нашли целую "армию" горе-родителей (447 человек), обрекших своих детей на скитания. В основном дремучие алкаши, потерявшие человеческий облик.

— Из 613 задержанных детей 177 — малолетние правонарушители, 86 — иногородние, — сообщила "МК" председатель комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Людмила Тропина. — Также выявили 13 фактов жестокого обращения, сексуального насилия.

В реабилитационные центры и приюты отправили 59 ребят, 38 тинейджерам потребовалась госпитализация.

Людмила Ивановна считает эти результаты не самыми удручающими и уверена, что количество местных безнадзорных сокращается. Это потому, что в области всеми ведомствами ведется ежедневная работа с подростками. База данных по несовершеннолетним в социально опасном положении включает в себя 4200 человек