О работе Химкинского кризисного центра для женщин - единственного в Московском регионе.

Аргументы и факты, № 37. Инна Образцова. Статья. "Убежище".

РАНЬШЕ я думала, что кризисные центры для женщин - надежно законспирированные заведения. В этих стенах прячутся те, кто дома подвергается разным формам насилия. А что если "агрессор" попытается преследовать свою жертву?.. Заблуждалась. Первый же мужчина, встреченный на въезде в Химки, безошибочно указал нам место дислокации центра "Спасение". "Достается?" - осведомленного парня смутил синяк на моей руке и лейкопластырь на щиколотке. "Сил уже нет!" - пришлось согласиться, чтобы человек не зря сочувствовал.

ДОБРОТНАЯ одноэтажная пристройка к жилому дому. "Внутренности" отгорожены от внешнего мира металлической дверью и решетками на окнах. Нажимаю на кнопку звонка. Обстановка внутри: чистота, цветы, светлая кожаная мебель в комнате отдыха. На кухне по-домашнему: холодильник с необходимым набором продуктов, микроволновка; все для чая-кофе - в столовой. Три жилые комнаты. Центр финансируется из средств, которые выделяет местная администрация. Поэтому принимают только тех, кто из Химок. Кроме "убежища" есть и дневное отделение, где психологи и юристы проводят индивидуальные и групповые занятия. Тех, кого однажды отнесли к группе риска, патронируют до тех пор, пока "жизнь не наладится".

Невыдуманные истории

МАША вместе с мамой приехала с Украины на заработки. После 5 лет скитаний мама умерла в хосписе от рака. Сирота Маша, которой только-только исполнилось 14 лет, для детского приюта оказалась слишком взрослой. Юную побирушку приютили в "Спасении", где и крыша над головой, и необходимые специалисты-психологи. Думали ненадолго, пока найдутся родственники. Поиски растянулись на 1,5 года. Консульство Украины оказалось непробиваемым: никакой реакции на письма, факсы, телефонограммы. Отца и его новую семью нашли собственными силами. Сотрудница центра специально ездила на Украину, лишь приблизительно зная адрес Машиного прежнего места жительства. Чтобы отвезти ребенка в Киев и передать родителю, тоже потребовалось немало средств, времени и нервов. "Она нам не чужая! Завтра выйдет замуж за русского парня - и опять россиянка!" - будто извиняется за отзывчивость директор центра Марина Никитина.

Наталья поступила 1,5 месяца назад. В 36 лет осталась без жилья. Бомжевала, пока не оказалась в учреждении здравоохранения. Полгода назад перестала самостоятельно передвигаться и настроилась помирать. Для приемника-распределителя она была слишком слаба. В центре от таких не отмахиваются. Сейчас женщина потихоньку восстанавливается и физически, и морально. У человека уже есть паспорт. Оформляется инвалидность. Будущее Наташи - интернат или... монастырь, потому что в процессе реабилитации она познакомилась с верующими, стала посещать близлежащий храм Домиана и Козьмы. Что она выберет, пока неизвестно. Но в любом случае это будет женщина, способная не только себя обслужить, но и работать.

38-летняя Светлана полжизни терпела издевательства мужа. На фоне семейных скандалов подросли две дочери. У папы стало на две мишени больше для "чешущихся" кулаков. Однажды, после устроенного в ходе разборок пожара, они уже сбегали от "главы семьи". Вернулись через два месяца, поверив, что после ремонта начнется новая жизнь. Закончилось новыми увечьями. И Светлана во второй раз оказалась в стационаре кризисного центра. На этот раз решилась на развод. Подала в суд на лишение бывшего мужа родительских прав. Устроилась на работу в прачечную. Старшая дочь поступила в кулинарное училище, младшая - ходит в школу.

Ирино детство прошло в детском доме. Повзрослев, в 18 лет она не смогла попасть в родительскую квартиру. Жилье оккупировала родная тетя. С помощью милиции родственницу удалось потеснить. Но до хеппи-энда еще далеко. Тетка в борьбе за квадратные метры провоцирует сироту любыми способами, пытается выдать ее за недееспособную и спровадить в дурдом...

Единственный

СКОЛЬКО таких историй в масштабах города, страны? Никто не считал. Вся беда в том, что они - рядовые. По данным Российской ассоциации кризисных центров, в 70% случаев над женщиной измывается "действующий" или бывший муж, около 5% - взрослая дочь становится источником насилия по отношению к матери. А сколько таких, кто скрывает свои страдания? Интересно, что в кризисных центрах не очень-то поощряются феминистские настроения. Потому что только в 10 случаях из 100 безоговорочно нужно разводиться и даже кого-то судить. В остальных семьях люди не умеют выстроить отношения. Из-за элементарной психологической безграмотности проблема гипертрофируется, а выросшие дети перенимают ту же схему поведения. Только в "Спасение" за помощью обратились 1065 женщин. Удивительно, что при огромной востребованности стационар остается ЕДИНСТВЕННЫМ в Московском регионе. Даже в столице помощь ограничивается консультациями и телефоном доверия.