В Битце школьники продемонстрировали новый метод защиты от земельного самозахвата.

Вечерняя Москва, № 210. Дмитрий Анохин. Статья. Дети против захватчиков.

Битцевский лес - старейший природный парк в столице. В городском атласе эта особо охраняемая территория появилась по постановлению Моссовета еще 11 лет назад. В результате жители Ясенева, Чертанова, Теплого Стана получили у себя под боком большой зеленый массив, охраняемый единой администрацией. Кажется, живи и радуйся. Но...

- Наша территория до сих пор не зарегистрирована в установленном порядке, - сетует директор природного парка “Битцевский лес” Таисия Филатова. - Дело в том, что старым постановлением Моссовета в природный парк вошли только 1342 лесных гектара. Позднее же, когда создание особо охраняемых природных территорий в Москве перестало быть исключительным случаем, общепринятой практикой стало проведение границ природных парков по ближайшим городским улицам. В нашем случае это улицы Красного Маяка и Днепропетровская, Соловьиный проезд, Севастопольский и Балаклавский проспекты. Именно отсюда начинается теперь наша зона ответственности, за состояние которой с нас и спрашивают. Казалось бы, проблема - исключительно “бумажная”, связана с юридическими казусами. Но на практике она ощутимо добавляет нам головной боли, потому что любая находящаяся на нашей территории организация трактует границы так, как ей выгодно. Вот, например, всего два месяца назад префект Южного округа постановил перенести автостоянку от метро “Пражская” на... территорию нашего природного комплекса, в самый конец улицы Красного Маяка. Постановление, правда, не выполнено, но его никто не отменил. А неподалеку от метро “Битцевский парк” на территории Битцевского леса умудрились разместить целый строительный рынок, принадлежащий фирме “Бор-1”. Сколько раз мы пытались воздействовать на непрошеных гостей рычагами исполнительной власти! Наконец после наших многочисленных обращений Земельная инспекция оштрафовала администрацию рынка. Ну и что? Территорию-то они не освободили! В августе инспекторы направили иск к строительному рынку в суд. Теперь ждем, что скажет судебная власть.

Это не первая подобная тяжба. Не так давно удалось выиграть иск против “спортсменов”, смахнувших при строительстве горнолыжного склона возле Севастопольского проспекта 2,5 тыс. кв. м лесного массива. Но сумма, которую строители обязаны заплатить лесникам - 4,4 млн. руб., - вряд ли вернет городу чистый воздух, зелень дубрав и приятную тень в жаркий летний полдень.

Мы пытались получить комментарий к спорной ситуации вокруг строительного рынка у директора “Бора-1” Ирины Грачевой. Однако Ирина Даниловна отказалась общаться с репортером “ВМ” - видимо, потому, что сказать ей было особо нечего.

Зато, к счастью, нашлись люди, не только рассказавшие нам о своей деятельности, но и охотно продемонстрировавшие ее результаты, так сказать, в натуре. Эти люди - дети. Активисты детского экологического движения “Биота” из 864-й школы давно помогают лесникам. Они не стали ждать, пока рядом с “Бором-1” возникнет какой-нибудь “Бор-2”. И... засадили приграничный участок молоденькими каштанами! Теперь, пока иск к хозяевам рынка дожидается очереди в пыльных папках райсуда, а высокое правительственное распоряжение о границах “Битцевского леса” неспешно обрастает чиновничьими подписями, маленькие саженцы часовыми стоят на "страже зеленого массива. Вот только выдержат ли они натиск бульдозеров, если тех пошлет в бой рука чуждого сантиментам неприятеля? Не уверен...