Милиция будет отлавливать детей младше 14 лет. Депутаты Мосгордумы подготовили новый вариант законопроекта, запрещающего детям младше 14 лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых после 22 часов.

Газета, № 211. Екатерина Бабкова, Мария Железнова. Статья. Милиция будет отлавливать детей младше 14 лет.

Депутаты Мосгордумы подготовили новый вариант законопроекта, запрещающего детям младше 14 лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых после 22 часов. Теперь за ночные прогулки подростков будут наказывать владельцев увеселительных заведений. Родителей будут штрафовать только в случае систематического нарушения детьми комендантского часа. Правовое управление московской мэрии считает проект безупречным: фактически это означает, что он будет принят.

ГАЗЕТА уже рассказывала о законопроекте Евгения Балашова, предложившего ввести в Москве комендантский час для детей. Документ дважды снимали с рассмотрения Мосгордумой как ограничивающий свободу передвижения, гарантированную Конституцией.

Напомним, Балашов предлагал ввести с 23.00 до 6.00 комендантский час, во время которого подросткам младше 16 лет без сопровождения взрослых находиться вне дома запрещено.

Депутат требовал закрепить в законе меру ответственности родителей за ночные прогулки детей -- в денежном выражении она должна была составлять 3--5 МРОТ (на сегодня от 300 до 500 рублей). Кроме того, Балашов предлагал штрафовать учителей за прогулы школьников на 3 МРОТ (300 рублей).

В результате работы над документом требования к отцам и детям несколько изменились. Теперь комендантский час планируется вводить на час раньше -- в десять вечера. При этом ловить будут детей младше 14 лет, то есть тех, у кого еще нет паспорта.

Родителей предлагается наказывать не всегда, а только при систематическом нарушении детьми ночного режима. Размер штрафа остался прежним - от 300 до 500 рублей. Учителей решили оставить в покое и не штрафовать за 'плохое поведение' подопечных. Самые большие штрафы предусмотрены для владельцев клубов, боулингов, дискотек и кинотеатров. Если они “допустят нахождение несовершеннолетнего в помещении юридического лица”, им грозит штраф от 30 до 50 МРОТ (3000--5000 рублей).

“Если папа хочет, чтобы ребенок познал взрослую жизнь, набрался опыта уже в 14 лет, он может взять его с собой в ночной клуб или в казино на экскурсию - тогда это не будет нарушением закона”, -- пояснил Балашов ГАЗЕТЕ. Ловить детей, нарушающих комендантский час, будут обычные милицейские патрули. До установления личности и места жительства ребенка, по словам Балашова, поместят в 'отдельную комнату для детей, которые имеются практически в каждом отделении милиции'.

Законопроект должен был вчера рассматриваться Мосгордумой, но из-за неявки представителя мэра слушания перенесли. Впрочем, в правовом управлении мэрии считают проект практически безупречным. Вполне вероятно, что его примут еще до выборов.