Введение “комендантского часа” для детей откладывается.

Время новостей, № 212. Александр Гудков. Статья. Праздник непослушания. Введение “комендантского часа” для детей откладывается.

Получивший скандальную окраску законопроект, предусматривающий введение в столице “комендантского часа” для несовершеннолетних, не будет обсуждаться Мосгордумой. Вчера городские парламентарии решительно вычеркнули этот закон из повестки дня своего заседания, чего, собственно, и добивались критики документа, некоторые аргументы которых, к слову, поддержал даже не отличающийся либеральными взглядами мэр Юрий Лужков. Однако этот факт вовсе не означает, что Мосгордума потеряла надежды законодательно заставить столичную молодежь с наступлением темноты сидеть по домам.

Напомним, что законопроект “Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей” депутаты одобрили в первом чтении еще в начале года, однако он вызвал массу нареканий и был надолго отложен. На вчерашнем заседании законодатели должны были рассмотреть документ во втором чтении с учетом замечаний г-на Лужкова, однако, ознакомившись с поправками, автор законопроекта депутат Мосгордумы Евгений Балашов предпочел просто снять его с рассмотрения.

В беседе с корреспондентом газеты “Время новостей” г-н Балашов пояснил, что после внесения мэром и депутатами многочисленных поправок суть его замыслов полностью искажена. По его словам, изначально законопроект предусматривал запрет находиться на улице в ночное время для детей до 14 лет -- ради их же собственной безопасности. В последнем варианте законопроекта речь идет уже вообще о несовершеннолетних -- то есть о молодых людях до 18 лет. “В 16--18 лет многие юноши и девушки уже становятся студентами, учатся на вечерних отделениях, ходят на подготовительные курсы вузов. Если мы запретим им находиться на улице после десяти часов вечера без сопровождения родителей, то мы вместе с водой выплеснем и ребенка”, -- заявил депутат. Г-н Балашов готов согласиться только с одной внесенной мэром поправкой -- чтобы на первом этапе за нахождение несовершеннолетних в неположенном месте к административной ответственности привлекались не родители, а только юридические лица: владельцы ночных заведений, пускающих подростков. Однако, по его словам, изначально законопроект был направлен на то, чтобы убрать детей с улицы, а не закрыть им доступ в интернет-кафе, клубы или кинотеатры.

Депутат Балашов убежден, что в такой ситуации проще подготовить новый закон, чем он и намерен заняться в ближайшее время.