Департамент образования правительства Москвы заключил с Управлением ФСБ по Москве и Подмосковью соглашение о сотрудничестве в области проведения разъяснительной работы с молодежью, чтобы предотвратить вовлечение подростков в секты, движения нетрадиционного толка.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 210, 9 ноября. Татьяна Порет. Статья. Гуд бай, Америка!..

Не секрет, что в последние годы в России расплодились различные организации экстремистского, политического, религиозного толка. Сколачивать свои ряды они предпочитают из молодежи — завлечь и затянуть в свое болото подростка намного легче, чем человека с уже сформировавшимися взглядами. Обеспокоенный участившимися случаями вовлечения молодежи (в том числе при откровенном попустительстве директоров ряда столичных школ) в подобные организации комитет (с 1.09.2002 г. - департамент) образования правительства Москвы воззвал к помощи Управления ФСБ по Москве и Подмосковью, заключив с ним соглашение о сотрудничестве в области проведения разъяснительной работы с молодежью, дабы предотвратить вовлечение подростков в паутину сект, движений нетрадиционного толка.

Отрадно, что ученики столичных школ с удовольствием стали посещать внеклассные занятия, организованные для них работниками спецслужб. "Формы нашей работы разные, - информирует начальник пресс-службы УФСБ по Москве и Московской области подполковник ФСБ Лариса Казакова, - мы рассказываем школьникам и студентам о сути экстремистских, религиозных и прочих формирований, приводим им оперативные сводки о преступлениях, совершенных их ровесниками под прессингом лидеров таких группировок, показываем видеофильмы о том, что такое терроризм и экстремизм. Отрадно, что руководство большинства школ идет нам навстречу, да и ребятам интересно"... Кстати, специалисты ФСБ не прочь бы поработать на таких началах и с министерством образования Подмосковья, тем более что опыт такого сотрудничества уже имеется в ряде районов и городов Московской области. Так, встречи с молодежью сотрудников спецслужб проводились в ряде ногинских, луховицких, истринских, озерских школ, на базе Коломенского педагогического института. Как правило, выбирались районы, где зафиксирована подпольная деятельность подобных формирований, совершающих противоправные действия. В Ногинском районе, например, весьма распространены религиозные течения нетрадиционной направленности, что беспокоит руководителей средних школ. Отдел образования администрации Ногинского района, кстати, уже заказал у спецслужб для своих учебных заведений 30 кассет с записью фильма, рассказывающего о деятельности экстремистских и религиозных течений, национальных организаций, о работе оперативных групп, пресекающих преступные действия адептов.

Кстати, в систему образования проникают не только экстремисты и прочие нелегалы из числа россиян. Как это ни парадоксально, но заглядывают туда и давно нами забытые "американские шпионы". А именно: представители заокеанского Американского корпуса мира. Причем если нетрадиционные организации проникают в учебные заведение в основном нелегальным путем, то волонтеры-янки на самых что ни есть законных основаниях. В качестве, скажем, преподавателей английского языка или основ бизнеса. Запустили их к нам еще в ельцинские времена с благой целью - научить ребятишек английскому языку, как говорится, из первых уст — носителей языка. Однако мало того, что образовательный уровень американских волонтеров на поверку оказывается весьма низким (они толком не знают ни русского, ни английского) — многие из них под видом преподавания заняты поиском информации о том, где и кем работают родители их подопечных, внедряются в семьи или еще хуже — на промышленные предприятия, где черпают необходимые данные и передают их чуть ли не в ЦРУ. Кстати, чтобы получить право преподавать, Корпус мира обязан заключать договор непосредственно с областным управлением образования, однако случается, что на местах заключают договора с американцами без предварительного согласия на это Минобразования Подмосковья. Как, например, Щелковский район. В России же пошла волна повального отказа от горе-учителей целым рядом регионов: только в 2002 году их выставили за пределы Хабаровского края, Амурской и Нижегородской областей, Удмуртии и Новосибирской области. Не исключено, что скоро их могут попросить и из Подмосковья. По крайней мере сегодня областное министерство образование считает, что необходимость в таких добровольцах уже отпала. И своих специалистов хватает, тем более что зарплату учителям губерния все время повышает. Так что гуд бай, Америка, - мы сами с усами...