О программах, предлагаемых Комитетом культуры столицы.

Парламентская газета, № 215. Галина Белоус. Статья. Сказка и быль для сирот.

Детская безнадзорность и беспризорность по-прежнему остаются актуальной проблемой российского общества. Попытки разрешить ее предпринимаются, и часто - вполне успешно. В этом попытались убедить журналистов участники пресс-конференции на тему: "Повышение уровня социальной и психологической адаптации детей-сирот к полноценной жизни в обществе в рамках выполнения президентской программы "Дети России" и постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ "Детская безнадзорность и беспризорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России"….

О программах, предлагаемых Комитетом культуры столицы, рассказал его представитель Владимир Сергеев. "Детей мы стараемся пригреть", - подытожил он свое выступление и посетовал, что не родились пока меценаты, готовые отдавать деньги детям-инвалидам и детям-сиротам.

Впрочем, какие-то сдвиги есть. Здесь же, на пресс-конференции, журналистам представили фонд содействия реализации благотворительных программ. Детище фонда - детский театральный фестиваль "Сказочный сад", в котором принимают участие воспитанники российских детских домов, дети-сироты из социальных приютов и реабилитационных центров. По мнению президента фонда Ольги Николаевой, приобщение к театру, развитие творческих способностей - самая оптимальная форма для адаптации детей-сирот к полноценной жизни в обществе. Более чем 1500 воспитанников домов-интернатов и детских домов вовлечены в творческий процесс. Во многих детских домах появились театральные кружки, где преподают профессиональные режиссеры. Некоторые из участников театрального фестиваля, который, кстати, в этом году проводился в шестой раз, поступили в театральные вузы. Хотелось бы, отметила Николаева, увеличить те самые 4 процента поступающих в вузы детей-сирот.

Фонд открывает свои отделения во всех регионах России и работает над созданием Центра экстренной социально-психологической помощи детям, пострадавшим в военных и межнациональных конфликтах, экологических, техногенных, природных катастрофах и других чрезвычайных ситуациях.