Только в Москве выявлено 16.058 беспризорных детей.

Трибуна, № 202. Евгения Зубченко. Статья. Беспризорники с General Motors.

Только в Москве выявлено 16.058 беспризорных детей -

Можно смело утверждать, что примерно столько же бродит по городу. Ситуацию комментирует заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Москвы Ирина ОСОКИНА:

- Не все из этих детей беспризорники. Некоторые из них просто болтаются по улицам. Это так называемые безнадзорные, у которых есть московская семья. Есть ряд причин, почему они без присмотра. Бывает так, что родители работают с утра до вечера и у них нет времени следить за детьми. Это могут быть и благополучные семьи. Часто получается, что ребенок звонит вечером домой и за ним приезжает мама или папа. Бывает, звонит мама по нашей «горячей линии» и говорит, что ее сын пропал. Наш администратор обзванивает все больницы и выясняет, что ребенок находится в такой-то больнице. Затем оказывается, что это уже далеко не первый его побег. В данном случае у ребенка возможно нарушение психики - синдром бродяжничества. Некоторые сбегают из приюта, продают казенную одежду, а потом снова возвращаются. С этими детьми работают психиатры. Формально у этих детей есть семьи, и наша задача выяснить, почему же они уходят из дома.

Часто родители-алкоголики используют детей для добычи денег. Заставляют заниматься проституцией, просить милостыню. Органы власти постоянно сталкиваются с подобными случаями в Москве. Например, стоит ребенок и просит милостыню. К нему подходит милиционер, а тут из-за угла выходит «папаша»: «Не трогайте моего ребенка, он заблудился». По закону милиционер ничего не может сделать. Существует скрытая беспризорность. Приют Алтуфьево недавно столкнулся с такой проблемой. Туда обратились пять родителей с просьбой забрать своих детей. Директор приюта согласился, но, когда стал выяснять местожительство родителей, оказалось, что они живут на свалке в Подмосковье. Естественно, бомжам назад детей не отдают.

Я знаю случай, когда обычные ребятишки убили в переходе пьяницу. Всем этим детям не больше 13 лет. Мало того, что они ограбили этого бомжа, они начали добивать его, когда увидели, что он еще жив. И при этом они все смеялись.

Существует Международная декларация защиты прав ребенка. Мы не имеем права насильно держать детей в приютах. Тут вопрос в умении врачей убедить ребенка в том, что ему лучше в больнице, а не на улице. Ему необходимо доказать, что взрослые дяди и тети смогут решить его судьбу наилучшим образом. Дирекция приюта Отрадное, например, договорилась с фирмой General Motors о том, чтобы дети из приютов помогали сотрудникам этой фирмы ремонтировать машины. Поначалу они просто баловались и валяли дурака, но потом некоторым мальчишкам так понравился процесс, что они втянулись. И летом многие из ребят уже подрабатывали там, а не шатались по улицам.