Интервью с исполняющей обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы Л. Швецовой о предварительном судебном заседании арбитражного суда Московской области, в ходе которого предстоит определить, кому будет принадлежать одна из лучших детских баз отдыха “Березка”.

Тверская, 13, № 156. Александр Пудин. Статья. “Березка” и злые волшебники.

В столице, как и везде, начались школьные каникулы, детишки собираются поправить свое здоровье в детских оздоровительных лагерях, но есть силы, которые противятся этому. Кто же эти злые волшебники?

Именно сегодня, 30 декабря, в 12 часов арбитражный суд Московской области начинает предварительное судебное заседание, которое должно определить, кому будет принадлежать одна из лучших детских баз отдыха под звучным названием “Березка” - ее основателю и полноправному хозяину НПО “Химавтоматика” (а значит, и его детям, нашим с вами столичным детям) или некоему ГУП “Эксплор”.

Гостья редакции, исполняющая обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова рассказывает историю, полную “драматизма и неуважения к интересам государства”.

- Людмила Ивановна, на прошлой неделе вы сделали официальное заявление, что в обществе снова разгорается активная кампания приватизации детских оздоровительных учреждений.

- К сожалению, это правда. Мы буквально по крупицам, по лоскуткам собирали загородную базу для детского отдыха, вкладывали в нее огромные деньги, пересмотрели саму идеологию детского отдыха. Мы видели неплохие перспективы развития детского отдыха, тем более что имели в этом вопросе мощную и принципиальную поддержку мэра Юрия Лужкова. В июле, а точнее 23 июля 2003 года, вопрос “Об основных направлениях развития детского отдыха в городе Москве до 2006 года” мы рассмотрели на заседании столичного правительства, куда были приглашены все заинтересованные стороны. Включая, разумеется, и представителей предприятий и организаций, являющихся хозяевами детских лагерей и баз отдыха. Проблема была поднята на очень солидную высоту. Мэр особо заострил вопрос развития материальной базы лагерей. Отмечу, что мы и до этого не стояли в стороне от процесса, а всячески помогали предприятиям в содержании детских лагерей. Им ежегодно оказывалась существенная помощь из средств бюджета Москвы, Фонда социального страхования и Московской федерации профсоюзов как на организацию отдыха детей, так и на поддержание материально-технической базы. А иначе и быть не могло, это было нашим общим и весьма важным делом.

На заседании правительства, где рассматривался вопрос, мэр пошел дальше: он предложил нам Комплексу социальной сферы, Департаменту экономической политики и развития совместно с Департаментом финансов города Москвы и Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве) проработать вопрос о порядке налогообложения организаций, имеющих на балансе детские лагеря отдыха и другие объекты социальной сферы в плане снижения налоговой нагрузки. И такие предложения нами были подготовлены...

Но ведь у некоторых руки начинают чесаться, когда они видят, что есть возможность кое-что еще прикарманить.

Ни для кого не секрет, что бездумная приватизация последних лет привела к резкому сокращению сети детских оздоровительных учреждений. Многие из них перешли в руки нечистоплотных предпринимателей, которым очень далеко до интересов государства, интересов детей. Тем не менее около 50 процентов той сети нам удалось было сберечь (цифра по стране остановилась на отметке около 30 процентов), но оказалось, что “есть у приватизации начало, нет у приватизации конца”.

- Считается, что частник более удачливый и более эффективный собственник. Поэтому какая разница, кто открывает в детском лагере двери или разливает по тарелкам суп?

- Не хочу спорить. И не потому, что это не так. А потому, что государственная, общенародная собственность, собственность, наработанная родителями и даже дедушками и бабушками сегодняшних московских детей, безжалостно, почти задаром отдается любителям легкой наживы.

А что касается дверей и тарелки, то до этого может и не дойти, потому что “эффективный собственник” любит менять профиль своего заведения.

- Но чтобы на это идти, надо действовать с высшего позволения.

- Необязательно. Достаточно позволения Минимущества России, которое, прикрываясь законом, отбирает детские оздоровительные учреждения у предприятий.

Хочу напомнить, что ежегодно во время летних и зимних школьных каникул более 400 тысяч московских детей имеют возможность отдохнуть за пределами города, в живописной зоне. К их услугам представлено почти 350 детских оздоровительных (бывших пионерских) лагерей. Каков контингент отдыхающих? Это в основном дети рабочих и служащих, дети из социально слабозащищенных и малообеспеченных семей, трудные подростки, воспитанники детских домов и школ-интернатов. Это та часть нашего населения, которая не избалована в смысле материального достатка. Летний отдых в Подмосковье для них - сущая награда. И удача, потому что желающих выехать на природу, получить организованный отдых гораздо больше возможностей, которыми мы располагаем.

- А теперь возможностей будет и того меньше?

- Если случится то, о чем мы говорили, обязательно будет. Сеть детских лагерей неминуемо свернется.

- Людмила Ивановна, а зачем предприятия отдают свою собственность кому бы то ни было? Или она для них обременительна?

- Можно сказать, что обременительна. Так называемый соцкультбыт и в советские времена требовал весьма существенных вложений и внимания; это тогда, когда работала плановая экономика и о банкротстве предприятий никто и помыслить не мог. Но вот когда стали отделять зерна от плевел...

- Решили, что “социалка” для завода - шелуха?

- Социальная сфера, повторюсь, требует огромных вложений, поэтому понять руководство предприятий тогда было несложно: деньги нужны были и на производство, и на заработную плату. В итоге, когда федеральные предприятия начали акционироваться, детские оздоровительные лагеря не попали в уставной капитал создаваемых акционерных обществ.

- И куда же они попали?

- Они остались в федеральной собственности, но на балансе тех же предприятий.

- А теперь пришло время?

- Теперь пришло время новых собственников. На эти роли Минимущество России специально создает ГУПы, которым и передаются детские оздоровительные учреждения.

- А как же предприятия? Они эти базы создавали, развивали.

- Минимущество предлагает их выкупить у новых собственников или взять в аренду.

- Вот это кульбит! Грубо говоря, это выглядит так: у меня был загородный дом, но его у меня отняли, а теперь говорят: “Ладно, живи в нем, пользуйся им, только выкупи его у нас”.

- Или арендуй. Но цена за аренду соотносится не с реальной стоимостью эксплуатационных расходов, как того, может, хотели бы вы, а с желанием “эффективного собственника” погреть свои руки, сделать определенный навар.

Причем, что заметно, выбирается не худшее. Экспроприации подвергаются детские базы, расположенные в престижных районах и имеющие прекрасную материально-техническую базу. Среди них я хотела бы назвать детские оздоровительные лагеря - “Полет” ЗАО “Салют”, “Мир” ОАО “Трансмаш”, “Солнышко” ОАО “ВНИИинструмент”, “Березка” НПО “Химавтоматика” и другие. Кстати, в большинстве из них ребячьи голоса давно уже не слышны: под ГУПами Минимущества эти лагеря прекратили выполнять те функции, для чего, собственно, они и создавались - организации отдыха и оздоровления детей.

- Но это же грабеж среди белого дня!

- А вы знаете, сколько стоит сегодня “Березка”?

- Учитывая, что это ближайшее Подмосковье, дорогая земля, развитая инфраструктура лагеря - на 5 миллионов долларов потянет?

- Увы, по состоянию на 1 января 2003 года остаточная балансовая стоимость “Березки” составляла 1 миллион 278 тысяч 385 рублей.

- Смешные деньги! 1 миллион рублей! Наша редакция, если скинется, да если профсоюз немного поможет, смело может купить пионерский лагерь!

- Тому, кто нацелен на объект, и скидываться нет необходимости. Конечно, это цена. Поэтому вы довольно точно определили суть процессов, идущих вокруг детских лагерей, - “грабеж”. Не хочу сгущать краски, но столичные дети имеют серьезные проблемы со здоровьем. Результаты диспансеризации школьников показывают, что только 37,5 процента наших детей имеют 1-ю группу здоровья, 53,4 процента имеют 2-ю группу, а 86 571 ребенок поставлены на учет с 3-й группой здоровья. Это действительно серьезно! 3-я группа - это уже больные дети, а 2-я группа - это дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья. Выходит, только 37,5 процента юных москвичей могут называть себя физически здоровыми людьми.

В последнее время заболеваемость бронхиальной астмой у детей выросла почти в 2 раза. Заболевания органов дыхания среди детей и подростков в столице занимают 53 процента и уверенно вышли на первое место. В городе ежегодно регистрируются 200 тысяч случаев заболеваний органов дыхания. Бороться с этими недугами можно разными путями, но никто пока не оспорил целительного воздействия свежего воздуха. Того самого воздуха, который теперь вследствие недальновидной политики Минимущества может быть приватизирован оборотистыми дельцами. Я не оговорилась насчет приватизации: по моим данным, ГУПы, которым передаются детские оздоровительные учреждения, в срок до 2006 года подлежат акционированию с последующей приватизацией.

- Замечательная многоходовка! А куда же смотрит власть?

- Вы имеете в виду власть столичную? Если все произойдет точь-в-точь по сценарию Министерства имущественных отношений России, будет очень серьезная беда. Мы категорически не согласны с положением дел. Мэр Москвы Юрий Лужков лично письменно обращался в адрес министра имущественных отношений РФ Ф. Р. Газизуллина по поводу “Березки”. Это произошло после неоднократных обращений по тому же адресу Департамента имущества города Москвы, Московской федерации профсоюзов и руководства ОАО НПО “Химавтоматика”.

- Которые оставались без ответа. О чем просил Юрий Михайлович?

- Учитывая то, что “Химавтоматика” имеет большой и положительный опыт работы с объектами соцкультбыта и способно самостоятельно решать вопросы по содержанию “Березки”, мэр просил рассмотреть возможность передачи лагеря в доверительное управление ОАО НПО “Химавтоматика” либо передачи его в государственную собственность города Москвы.

Хочу отметить, что “Химавтоматика” сделала все, чтобы “Березка” приняла детей на отдых и на зимние каникулы, и на летние, которые тоже вскоре грядут. А это сопряжено с немалыми финансовыми затратами в виде ремонта зданий и сооружений, тепловых и водопроводных сетей, закупки и завоза угля и т. д.

- Людмила Ивановна, а не кажется ли вам, что здесь торг неуместен? Если все 350 собственников загородных детских лагерей проделают с правительством Москвы подобный финт (с требованием провести обмен - “собственность на собственность”), то мы потеряем полстолицы! За что? За то, что москвичи трудились на этих предприятиях, что строили эти лагеря?

- Недавно на заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве России я обострила этот вопрос, и заместитель председателя правительства страны Галина Николаевна Карелова назначила совещание по данной проблеме на начало января нового года. Наша позиция вполне определенная: защитить права наших детей на достойный отдых, сделать все возможное, чтобы юные москвичи не чувствовали себя пасынками в родном городе.

- В вашем аппарате говорят, что готовится обращение мэра Юрия Лужкова в адрес президента Владимира Путина.

- Лично я подобный вариант не исключала бы, потому что ситуация слишком серьезная, требующая очень адекватных и принципиальных действий со стороны высшего руководства страны.

- Тем не менее не хочется заканчивать интервью на минорной ноте.

- Тем не менее школьные каникулы уже начались. К услугам ребят открыто 65 загородных оздоровительных лагерей, в которых отдохнут и поправят свое здоровье около 20 тысяч детей. На эти цели правительство Москвы выделило 150 миллионов рублей. Средняя стоимость путевки на 12 - 14 дней составляет от четырех до восьми тысяч рублей, однако родительский взнос традиционно не превышает 10 процентов от стоимости путевки. Преимущественными правами на отдых пользуются дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных и неполных семей. Я уверена, что ребята насладятся зимними каникулами в полной мере. Для них планируется проведение новогодних елок, дискотек, всевозможных викторин. Особое внимание будет уделено спортивно-оздоровительным играм на свежем воздухе.

- И детям будет невдомек, что взрослые в своих высоких начальственных кабинетах ведут против них свои игры?

- Мы действительно сделали все, чтобы дети этого не заметили.