В Москве проведена проверка всех государственных учреждений для детей, и выводы столичной прокуратуры ужасают: в любой момент практически во всех московских детских домах может произойти трагедия. Известия, № 76

Александр Андрюхин, Леонид Беррес. Статья. "Если такое происходит в Москве, что же творится по всей России?"

В минувшую пятницу новый вице-премьер России по социальным вопросам Галина Карелова заявила, что хочет "провести тотальный анализ всех государственных учреждений для детей: и детских домов, и приютов, и больниц - с тем, чтобы понять, насколько небезопасно там сегодня нахождение детей". В Москве такая проверка уже проведена, и выводы столичной прокуратуры ужасают: в любой момент практически во всех московских детских домах может произойти трагедия. Если такое происходит в столице, то ситуация в других регионах страны может быть на порядок хуже.

В любой момент во всех 27 детдомах столицы вслед за Якутией и Дагестаном может повториться страшная трагедия, и в огне заживо погибнут дети. В этих учреждениях не работает автоматическая пожарная сигнализация, отсутствуют договоры на ее техническое обслуживание, наглухо забиты эвакуационные выходы, на окнах стоят металлические решетки, выявлены неполадки с электропроводкой. Кроме того, проверяющие утверждают, что дети во многих детдомах обессилены плохим питанием и болезнями и в критической ситуации просто не смогут выбраться из огня. В рационе питания прокуроры обнаружили серьезное занижение норм по птице, мясу, рыбе, молоку и овощам, а в смывах нашли кишечные палочки. Оказалось, сирот еще и обворовывают.

- Строго говоря, наша проверка не связана со страшными событиями в Якутии и Дагестане, где погибли 52 ребенка, - рассказывает "Известиям" старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Руслана Пилипенко. - Она была запланирована еще в прошлом году и касалась не только противопожарной безопасности, но и, например, санитарного состояния. В Москве 27 детских домов. Проверили все.

По словам Пилипенко, в этих учреждениях почти нигде не работает автоматическая пожарная сигнализация и отсутствуют договоры на ее техническое обслуживание. В детдомах № 19, № 9, № 14, № 47 нет не только планов эвакуации, но даже огнетушителей. В домах № 17, № 11, № 19, № 26, № 50, № 70, № 9 двери пожароопасных помещений сделаны не из огнестойких материалов, как того требует инструкция, а из дерева. Подвалы и чердаки забиты мебелью и утварью. В домах № 23, № 59, № 19 на окнах наглухо закреплены металлические решетки. Дети в случае пожара не смогут покинуть объятое пламенем здание.

В учреждениях № 27, № 14, № 47 ограничена эвакуация людей через запасные выходы, так как замки на дверях невозможно открыть изнутри без ключей. Во многих домах выявлены дефекты в электросети. А ведь именно из-за возгорания электропроводки в Дагестане погибло 30 детей. В связи с этим Моспрокуратура по результатам проверки привлекла восемь директоров к административной ответственности и направила в государственную противопожарную инспекцию предписание о приостановлении эксплуатации зданий этих детских домов. Еще 12 руководителям предписано в срочном порядке устранить выявленные нарушения. Иначе их тоже закроют.

И без того сложное положение усугубляется и другими факторами. Во-первых, несколько детских домов переполнено, и в случае возникновения паники там начнется давка. Во вторых, в домах № 2, № 23, № 1, № 57, № 46 и № 5 дети обессилены плохим питанием и болезнями. Выявлено серьезное занижение норм по птице, мясу, рыбе, молоку и овощам в их рационе, а в смывах нашли кишечные палочки. Обкрадывают ли сирот или нет, еще предстоит разобраться, но совершенно очевидно, что в экстремальной ситуации ослабленный организм ведет себя неадекватно. Наконец, во многих учреждениях недокомплект медицинского персонала. Так, в штатном расписании детдома № 57 предусмотрены три ставки медсестры и одна - врача, однако фактически в детдоме работает только одна медсестра.

- И это при том что дирекция знала о предстоящей проверке. А что творится в этих домах в обычные дни? - рассуждает Руслана Пилипенко. - Когда мы проверяли детские дома в прошлом году, больше всего нас поразил детский дом в 1-м Лучевом проезде, где расположено 7-е специализированное учреждение для детей, больных СПИДом. В нем самые неопрятные дети. Ободранные стены, обрушенные потолки, крыша практически отсутствует. Подвал залит водой, поэтому стиральную машину невозможно подключить. Там никто не хочет работать - боятся. Директор работает за весь персонал. Здание отапливается углем, и говорить о пожарной безопасности там просто неудобно. Я была поражена, что все это происходит в Москве. Что же тогда творится по всей остальной России? …