По статистике московского кризисного центра "Анна", 60% жертв семейного насилия - женщины с высшим образованием, жены и подруги бизнесменов, ученых, деятелей культуры и шоу-бизнеса.

Вечерняя Москва, № 77. Наталья Касьянова. Статья. Если муж тиран. В России ежегодно от рук собственных мужей погибают 14 тысяч женщин.

Ария на два голоса с синяками

Если бы наша героиня (назовем ее Мариной) поделилась своей проблемой с подругами, ей бы просто не поверили, а то и с сомнением заглянули бы в глаза - уж не заболела ли?

Дело в том, что ее - оперную певицу, интеллигентную женщину - бил муж, тоже человек вполне интеллигентный и очень даже небезызвестный. Они оба работали в Большом театре. Иной раз коллеги не без зависти говорили Марине, как ей повезло с мужем: и красивый - порода так и сквозила в его благородных манерах; и верный - ни разу за пять лет супружества даже не взглянул на молоденьких поклонниц; и заботливый - на ее репетиции он приносил бутерброды: "Мариночка, тебе пора обедать".

- Мариночка, я же просил не хлопать дверцей! - так же заботливо, но уже с истеричными нотками в голосе говорил он в машине и всю дорогу до дома твердил, какая она неловкая, неуклюжая. А дома, уже не сдерживая раздражения... с размаху "лепил" супруге пощечины.

Когда он в первый раз ударил Марину, она даже не испугалась, а удивилась - как он мог? Муж страшно переживал, умолял простить, на следующий день повез жену в ресторан, подарил золотой кулон. После бурного примирения у них начался без преувеличения второй медовый месяц.

Впрочем, через некоторое время Марина почувствовала, что муж опять недоволен ею. Потом были опять пощечины, опять раскаяние, опять медовый месяц. Каждый раз Марина верила, что уж с этого-то момента все изменится. Винила себя - думала, что сама провоцирует мужа на агрессию.

"Медовые месяцы" становились все короче, раскаяния мужа - все формальнее, пока наконец он и вовсе не перестал извиняться. Синяки на скулах и под глазами уже приходилось закрашивать гримом.

Комментарий психолога Ирины Матвиенко, координатора телефона доверия Кризисного центра "Анна": по схеме "нарастание напряжения - взрыв агрессии - примирение" развиваются отношения в большинстве семей, где имеет место насилие. Если знать особенности этого "механизма", становится понятным, почему женщины годами терпят побои, почему не разводятся, не добиваются уголовного наказания для мужа-обидчика.

Случайно наткнувшись на телефон кризисного центра для женщин, Марина позвонила туда.

- Наверное, вы мне не верите, - говорила она психологу. - Мне даже родная мать не поверила.

Зять всю жизнь вел себя "на людях" настолько безупречно, что Маринина мама искренне возмутилась:

- Ты что, с ума сошла? Он же на тебя молится, как на икону! - мама подозрительно посмотрела на Марину.- Может, ты сама в кого-то влюбилась и не знаешь, как отделаться от мужа?

Развод был бы самым разумным способом решения проблемы, но Марина по-прежнему любила мужа. На приеме у психолога она первым делом спросила, что ей сделать, чтобы наладить отношения в семье.

- Женщина была в таком сложном психологическом состоянии, что мы пригласили ее на очную консультацию, - рассказывает Ирина Матвиенко, - и она была благодарна уже за то, что ее выслушали, посочувствовали.

Выяснилось, что у Марины очень занижена самооценка, как вообще у большинства жертв домашнего насилия. Во всех проблемах с мужем она винила себя. Психологу приходилось растолковывать ей "азы": никто не имеет права бить ее, какой бы проступок она ни совершила. Удивительно, но даже такие очевидные истины для жертв домашнего насилия кажутся откровением.

После посещения кризисного центра Марина в благодарность прислала психологам билеты на премьеру в Большой. Говорила, что отношения с мужем наладились. Какие они сейчас, неизвестно. В последнее время Марина в центр не звонила.

По статистике кризисного центра "Анна", 60% жертв семейного насилия - женщины с высшим образованием, жены и подруги бизнесменов, ученых, деятелей культуры и шоу-бизнеса. Это совсем не вяжется с расхожим мнением о том, что бьют, истязают, оскорбляют женщин в семьях с низким социальным статусом: там, где супруги пьющие, безработные, опустившиеся люди.

- Дело в том, что в семьях низкого социального уровня все на виду: муж с женой дерутся, пьют, скандалят, - комментирует Ирина Матвиенко. - А в благополучных на вид семьях насилие просто тщательно скрывается, о нем даже всезнающие соседи не догадываются.

Она сама меня довела!

Нет семьи, в которой бы не случалось ссор. И поверьте, супружеская перепалка с обоюдным обменом любезностями - это хорошо. Это значит, что в ваших отношениях нет насилия.

- В чем разница между конфликтом и насилием? - объясняет Ирина Матвиенко. - В конфликте люди пытаются найти решение, понять, что мешает им договориться. А когда один бьет второго в лоб, это уже не конфликт, это значит, человека просто ни во что не ставят, его можно ударить, чтобы он замолчал и вообще больше ничего не говорил. В ссоре всегда есть причина спора, в насилии нет ни причин, ни спора. Какой может быть спор, когда один из супругов боится слово поперек сказать?

Сами "насильники", впрочем, всегда знают, за что они дубасят жен.

Существует очень много вещей, за которые следует дать в глаз. Самое банальное - холодный борщ. Вы не поверите, но общественное мнение здесь на стороне мужчины.

"Самый излюбленный миф: жена сама довела своего мужика. Подсуетилась бы, подала ему этот борщ горячим, он бы и успокоился, - рассказывает Ирина Матвиенко. - Но дело ведь совсем не в борще. Даже если жена научится предугадывать каждое желание мужа, он не успокоится".

Допустим, жена проявила сознательность и подогрела ужин. Тогда обнаружатся другие претензии.

Один супруг, например, сломал своей жене ребра за то, что та плохо прогладила рубашку. А у него важное совещание, как он в мятом воротничке будет представлять компанию?

Другой, вернувшись с работы, споткнулся в прихожей о детские ботинки. Конечно, вышел из себя и не рассчитал удар - жену увезли с сотрясением мозга.

Иногда перепадает и детям. Один папаша, разозлившись, что 15-летняя дочка, способная пианистка, поздно пришла домой, дождался утра и, когда девушка села разучивать фуги Баха, подошел и резко захлопнул крышку пианино. Переломал дочери пальцы. О карьере пианистки девочке пришлось забыть.

Можно дубинкой, но лучше ногами

Консультанты кризисного центра могут рассказать множество подобных историй. Поражает изощренная жестокость мужей, и обескураживает прямо-таки ангельская покорность женщин. Психологи считают, что причины этого в патриархальном укладе нашего общества.

Ирина Матвиенко приводит пример:

- Наш центр проводил тренинга в странах СНГ среди девушек-студенток. Речь шла о насилии в семье. Я была очень удивлена ответами девушек: "Среди женщин острая конкуренция, и если ты не будешь угождать мужчине, то вообще останешься одна, он выберет более смирную жену".

Конечно, никто не рождается "агрессором" или "жертвой". Но и общество, и родительская семья серьезно влияют на представления о супружеских отношениях. Например, дети, видевшие, как отец бил мать, вырастая, копируют отношения родителей: девушки из таких семей часто становятся жертвами насилия, подсознательно выбирая себе в партнеры мужчину с жестоким характером. Юноши, наоборот, сами проявляют агрессию по отношению к женщинам.

В последнее время психологи выделяют еще одну "опасную" категорию мужчин. Это сотрудники силовых структур - милиционеры, военные, охранники.

- Профессия накладывает отпечаток. У силовиков и психология соответствующая: они любят властвовать, командовать, подавлять, - говорят специалисты кризисного центра. - Наверное, не случайно у нас очень много обращений от жен милиционеров. Одна женщина рассказывала про мужа: "Неужели он на работе не может выплеснуть свою агрессию?! Ведь я же знаю, что он бьет своих задержанных! Так нет, мало ему - он приходит и еще меня дома избивает".

Другой случай: муж загонял жену в угол, приковывал наручниками к батарее и методично избивал. Дородная жена, иссякни у нее терпение, могла одним ударом сразить своего щуплого, похожего на подростка, муженька, поэтому без наручников было никак не обойтись.

Бил он жену обычно ногами, иногда - резиновой дубинкой. Работая в милиции, муж наверняка знал, куда именно следует бить, чтобы на теле не оставалось следов. Ему, как и всякому порядочному человеку, не хотелось, чтобы соседи судачили, отчего это его благоверная ходит с синяками.

То, что женщины любят мужей-обидчиков, еще как-то можно понять. "Чем меньше женщину мы любим..." - ну вы помните. Но, оказывается, и мужья испытывают к своим жертвам нежные чувства! Они к ним привязаны, они их тоже любят и боятся потерять. При этом никто из мужчин-насильников виноватым себя не считает.

За редкими исключениями.

Уникальный даже в практике кризисного центра случай: психологам позвонил мужчина, сам "агрессор".

- Я понимаю, что причиняю боль близкому человеку, но не знаю, как мне с собой справиться, - рассказывал он. - Каждый раз, когда я чувствую, что сейчас не удержусь, ударю жену, выскакиваю на улицу. У нас рядом с домом парк. И я часами хожу по парку, стучу по березам, лишь бы только успокоиться, лишь бы не поднять руку на жену. Выбью из себя всю злость и возвращаюсь.

Если бы все мужья-"агрессоры" были такими умницами!

Как посадить мужа?

В кризисный центр иногда звонят до крайности удивленные женщины: "Я прочитала в газете статью о семейном насилии, и поняла, что это про меня. Меня муж десять лет бьет, а я и не знала, что живу в состоянии насилия".

Часто звонят женщины в стрессовом состоянии - муж ее избил, а сам ушел на работу. Она сидит одна, плачет: "Мне так тяжело, что хоть в петлю лезь". Таким женщинам срочно нужна психологическая помощь.

- После разговора с консультантом взгляд "жертвы" на проблему меняется,- говорит Ирина Матвиенко. - Консультант помогает ей разрабатывать варианты поведения в ситуации насилия, перечисляет законы, которыми она может воспользоваться. Ест женщина готова бороться с насилием, он обсуждает с ней, что она может сделать и какой цели добивается. Если она хочет посадить мужа - это одни действия. Лишить родительских прав - другие.

- А как посадить мужа?

- Во-первых, многие женщины хотят не столько посадить, сколько хотя бы припугнуть супруга тюрьмой. А чтобы возбудить уголовное дело, надо как минимум правильно написать заявление в дежурную часть, зарегистрировать его. Можно подавать заявление не только в милицию, но и сразу в прокуратуру, не дожидаясь, когда милиция предпримет меры.

- Милиция не любит принимать подобные заявления, потому что через день эта женщина приходит и говорит: "Вы знаете, я его простила, люблю и хочу забрать заявление обратно".

- И женщина имеет на это право, потому что это у нас дела частного обвинения. А вы что же, хотите, чтобы женщина родного человека вот так сразу посадила в тюрьму?

- А если женщина сегодня хочет одно, завтра - другое, то как же с ней работать? Насколько серьезно можно относиться к ее заявлению? Она, по-моему, должна знать, чего хочет.

- Вот вы говорите: "Должна знать". Представьте себе, она не знает. И что теперь, "завернуть" ее? По статистике, прежде чем разойтись окончательно, женщина до семи раз пытается уйти от мужа. До семи раз! И каждый раз возвращается, уж про заявление и говорить нечего.