16 апреля Уполномоченный по правам ребенка в Москве А. Головань отчитался о проделанной работе за год и горячо поддержал законопроект “О защите несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах”.

Известия, № 68. Богдан Степовой. Статья. Депутаты впали в режимное детство. Стр. 9

В среду уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань отчитался о проделанной работе за год и горячо поддержал законопроект "О защите несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах", который депутаты гордумы намерены принять в ближайшее время. Закон, в частности, предусматривает запрещение ночных прогулок подростков до 16 лет без сопровождения взрослых.

Нашумевший закон "о комендантском часе", как окрестили его журналисты, обсуждался в Мосгордуме еще в феврале прошлого года, но был раскритикован на всех уровнях и отправлен на доработку. Нынешний вариант максимально упрощен: в нем речь идет об ответственности родителей и юридических лиц за пребывание детей в возрасте до 16 лет на улице и в общественных местах с десяти часов вечера до шести утра.

- Лужков должен поддержать нас, - сказал "Известиям" автор законопроекта, депутат Мосгордумы Евгений Балашов. - Он понимает, что воспитание здоровой молодежи крайне важно. Например, в столичном районе Зябликово 800 торговых точек, где торгуют спиртными напитками. Я лично не раз наблюдал, как по вечерам подростки покупают пиво, сигареты в киосках и магазинах. Если днем действуют городские инспекции, то вечером продажа спиртного бесконтрольна. С введением нового закона таких нарушений станет гораздо меньше.

Но и в доработанном виде законопроект вызывает много вопросов.

- В нынешнем виде он просто дает повод для коррупции в милиции,

-считает учитель и депутат Евгений Бунимович. - Вот вам вариант развития событий: у рядового постового может возникнуть соблазн задержать подростка после наступления десяти часов вечера и потребовать деньги за освобождение ребенка у родителей. А поводы, причем отнюдь не криминальные, для вечерних прогулок будут всегда: например, многие подготовительные курсы при институтах заканчивают свою работу после 22 часов вечера. Представления в городских театрах заканчиваются часто около полуночи. И что, спектакль посмотрел - и в кутузку?

Обсуждение закона в Мосгордуме намечено через неделю. "Известия" будут следить за развитием событий.

Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребенка в Москве: "Свобода передвижения - это для взрослых"

- Как вы считаете, новый закон не будет нарушать права ребенка?

- По-моему, нет. В прессе часто нападают на этот законопроект, говоря о том, что он стеснит свободу передвижения, но это очень примитивный подход. Свобода передвижения - это для взрослых. Ребенок не может осознать все опасности, которые его окружают. К сожалению, ночные улицы Москвы трудно назвать спокойными, поэтому новый закон будет защищать права детей. Причем подобные или похожие законы есть во многих западных странах. Например, в США детей и подростков нельзя оставлять в одиночестве дома по ночам. И ни у кого это не вызывает раздражения или протеста. Напротив, в Америке нет детей, пострадавших от воров или квартирных налетчиков. У нас, к сожалению, совсем другая статистика...

- Возьмем такую ситуацию: подросток задержался на концерте, на дискотеке, на курсах, а в городе начался комендантский час, что ему делать?

- Его должны встретить родители. Тогда он уже будет не один, и вопросов у милиции не возникнет. В советское время Моссовет и Мособлсовет издавали подобные законы, и они прекрасно действовали. Мы всего лишь восполняем пробел.

- А если не встретят?

- Подросток, задержанный на улице в ночное время, будет доставлен в милицию, где на него составят протокол. Милицейский документ попадет в суд, который и примет решение о размерах наказания. Родителям грозят штрафы размером от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Максимальный штраф грозит тем родителям, которые уже не раз оставляли своего ребенка в позднее время без присмотра. При этом не стоит забывать, что каждый случай будет рассматриваться судьей индивидуально, поэтому говорить о судебном беспределе не стоит. По-моему, механизм достаточно прост и должен четко работать.