Комиссия Мосгордумы по социальной политике обсуждала доклад уполномоченного по правам ребенка в российской столице

Московская правда, № 71. Илья Малашенков. Статья. Законодатели впали в ребячество.

Это первый ежегодный документ, который готовил новый уполномоченный Алексей Головань, назначенный на эту должность в феврале прошлого года.

За 2002 год к уполномоченному поступило более 400 жалоб и обращений. Большинство из них связаны с нарушениями жилищных или имущественных прав детей: незаконным выселением при сносе домов, отказами в улучшении жилищных условий, неполучением алиментов, пенсий по случаю потери кормильца и выплат для детей, находящихся под опекой. Немало жалоб поступало на злоупотребление родительскими правами, насилие по отношению к детям в семье и школе.

После разбирательств жалоб и обращений по 19 процентам из них достигнуты конкретные результаты. По словам Алексея Голованя, эта цифра могла быть и больше, но организации, призванные защищать права детей, не только не выполняют возложенные на них обязанности, но и зачастую сами являются нарушителями. Названия глав доклада говорят сами за себя: “Нарушения прав детей органами, исполняющими судебные решения”, “Нарушения прав детей органами прокуратуры”, “Нарушение прав детей органами опеки и попечительства”, “Нарушение прав детей органами внутренних дел” и так далее.

Изучив доклад, члены Комиссии по социальной политике приняли решение обратиться к председателю Мосгорсуда и прокурору Москвы с предложением изучить деятельность судов и прокуратуры в соответствующей сфере.