Первый заместитель мэра в правительстве Москвы о новых детских общественных структурах столицы. Вечерняя Москва, № 190, 11 октября. Людмила Швецова, Татьяна Васильева. Статья. Поколение NEXT выберет ... что?

Людмила Швецова - первый заместитель мэра в правительстве Москвы, председатель Городского координационного совета по государственной поддержке развития детского движения Москвы, президент Ассоциации исследователей детского движения, кандидат политических наук:

"Нынешнее детское движение Москвы - это уже продукт нового демократического общества. Это первые результаты свободного выбора юных москвичей. Которые уже вряд ли пойдут голосовать все вместе за одного-единственного кандидата. Для них очень трудно стать авторитетом лишь в силу возраста, положения или должности. С этим нельзя не считаться, но можно и нужно опираться, поддерживая создание широкой панорамы детских объединений, в которых они, подростки, могли бы обрести уникальный опыт, позволяющий всем вместе и каждому в отдельности реализоваться прежде всего как гражданам.

Принципиальное отличие новых детских общественных структур от прежней пионерской организации в том, что они не являются полной заменой семьи или стремятся к той же цели, что школа. Семья и школа воспитывают и образовывают ребенка. Детское же движение - явление социальное. И относиться к участникам и лидерам детских формирований мы должны не с позиций администрирования, а с позиций признания в каждом из этих объединений нового партнера для взаимодействия. Партнера, обладающего своими правами, зафиксированными в Конвенции о правах ребенка.

Все, за что берется сегодня московское правительство в отношении к детскому движению и стимулированию его позитивных составляющих, пишется не с белого листа. В истории столицы навсегда запечатлены имена бывших московских школьников - пионеров, а потом комсомольцев, - жизнью своей доказавших, что нет ничего дороже, чем родная земля и родная столица. Речь сейчас не о том, чтобы механически воспроизвести опыт и совсем не о том, чтобы перекрасить, перекроить, подновить его. Надо, чтобы крупицы уникального опыта, очищенные от наслоений времени, не затерялись. Чтобы традиция государственной и всенародной любви, уважения и заботы о детском движении на новом историческом витке дала новые всходы".

Татьяна ВАСИЛЬЕВА - первый заместитель председателя Комитета общественных и межрегиональных связей, сопредседатель Городского координационного совета по государственной поддержке развития детского движения Москвы, кандидат исторических наук:

"Сам термин - детское движение - для многих из нас нов и непривычен. Мы привыкли мыслить о детской общественной жизни применительно лишь к одной-единственной организации - пионерской. Эта организация была частью партийно-государственной системы, и, как показывает исторический опыт, довольно мощной его частью. Сегодня же речь идет не об одной детской организации, а о таком явлении, как детское движение. В котором, при всей пестроте и неоднородности, четко обозначаются два направления - позитивное, с достаточно выраженным общественно полезным ориентиром, и негативное - националисты, наркоманы, фанаты, скинхеды и так далее.

Детское движение в столице переживает сложный период становления. Оно нуждается в государственной поддержке, и у нашего Комитета есть опыт, который может быть использован при практической разработке этой проблемы. Уже в течение шести лет детские общественные объединения участвуют в конкурсе социально значимых программ. Проекты многих из них получили финансовую поддержку. Тем не менее очевидна необходимость конкретных и активных действий со стороны всех государственных структурных подразделений, и не только их, прежде всего - это помощь взрослым лидерам в умении разрабатывать социальные проекты. Городской координационный совет по господдержке развития детского движения Москвы должен разрабатывать конкретные планы поддержки детского движения, объединять и координировать действия структурных подразделений правительства Москвы, институтов и учреждений, призванных заниматься проблемами организации общественной жизни подростков. Необходимо создать дом детских общественных организаций как информационный, методический и организационный центр, осуществляющий взаимодействие власти и детских объединений. Также необходимо создать систему подготовки кадров руководителей детских объединений и пропагандировать через средства массовой информации привлекательный образ подростка - участника позитивного детского движения.