Новые подходы в решении проблемы преодоления детской беспризорности и безнадзорности обсуждались 16 сентября на городской конференции в Московском доме общественных организаций.

АСИ (web-сайт), 16 сентября. Информ. сообщ. Для борьбы с детской беспризорностью необходимо применять методы жесткой дисциплины.

МОСКВА, 16 сентября. За 2002 год 720 тыс. детей лишились попечения родителей. 40% выпускников детских домов стали алкоголиками, 40% - попали в места лишения свободы, 10% - кончили жизнь самоубийством и только 10% выпускников смогли начать нормальную жизнь. Эти данные представил на городской конференции, посвященной новым методам преодоления детской беспризорности и безнадзорности в Москве, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. История борьбы с беспризорностью, по словам С.Комкова, имеет давнюю историю. Во время Гражданской войны 1917 года произошло крушение всех социальных институтов, в том числе и института семьи. Социальный раскол общества вызвал волну детской беспризорности. Предотвратить ее, по мнению С.Комкова, удалось только методом жесткой дисциплины, применяемым Феликсом Дзержинским. Второй всплеск детской беспризорности и безнадзорности был преодолен благодаря созданию октябрятских и пионерских организаций. Таким образом, для эффективной борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью, по мнению С.Комкова, ребенка необходимо в принудительном виде забирать с улицы. А для этого нужно создавать специализированные социальные институты, центры временной изоляции, в которых дети с улиц проходили бы реабилитацию в течение нескольких месяцев.

Всероссийский фонд образования телефоны: (095) 947-33-04, 243-34-45

Статья. Общественные организации обсуждают новые подходы в решении проблемы детской беспризорности и безнадзорности.

МОСКВА, 16 сентября. Новые подходы в решении проблемы преодоления детской беспризорности и безнадзорности обсуждались вчера на городской конференции в Московском доме общественных организаций. В целях повышения эффективности городской политики, направленной на решение этой проблемы необходимо, по мнению председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина, внести ряд поправок в действующее законодательство. За каждым ребенком, который выявлен как безнадзорный или беспризорный, в обязательном порядке должен быть закреплен социальный работник органов социальной защиты населения или органов местного самоуправления. Представители органов внутренних дел, по словам А.Бабушкина, должны выявлять и проводить задержание беспризорных и беспризорных детей с последующим направлением их в специализированные учреждения и организации системы профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Любой ребенок, местонахождение которого неизвестно, по заявлению любого заинтересованного лица должен быть объявлен в региональный розыск, а в случае его не обнаружения в течении трех дней - в федеральный розыск. Необходимо также принять федеральное законодательство о наркологической помощи, установив норму о том, что неисполнение родителями своих обязанностей в связи с алкогольной или наркотической зависимостью является основанием для их направления на принудительное амбулаторное или стационарное лечение. Самая большая проблема в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, по мнению Андрея Бабушкина, - отсутствие государственных или муниципальных органов по выявлению и устройству детей, попавших в сложные ситуации. Поэтому при комиссиях по делам несовершеннолетних следует создать межрайонные патронажные бригады в составе сотрудников органов социальной защиты, здравоохранения, работников общественных организаций с целью выявления и устройства беспризорных и безнадзорных детей.

Комитет за гражданские права телефоны: (095) 478-95-15, 478-08-47