Жен избивают не только тунеядцы и алкоголики. Как бороться с мужьями-тиранами? Эта проблема обсуждалась в Москве на международном конгрессе “Городская политика и статус женщины”.

Комсомольская правда, № 170. Мария Кирсанова. Статья. Жен избивают не только тунеядцы и алкоголики.

У 28-летней Лены сначала все было хорошо. Вместе с мужем они открыли свой бизнес, раскрутились, обзавелись своим домом. Муж стал настаивать на рождении наследника. Лена долго не могла решиться, но в конце концов согласилась. Почему бы и нет? Достаток есть, любящий муж - тоже. Но как только женщина забеременела, жизнь круто изменилась. Сначала супруг под предлогом Лениного плохого самочувствия отстранил ее от дел в фирме. Потом, после рождения малыша, стал закатывать скандалы. И оправдывал их тем, что с появлением ребенка ему перестало хватать внимания, тепла и ласки. Перестал ночевать дома. Когда маленькому исполнилось три месяца, муж впервые ударил Лену и с тех пор избивал систематически. А узнав, что супруга подала на него заявление в милицию, стал бить так, чтобы не оставлять следов. Преследования и истязания не прекращались даже после развода. Лена обратилась в кризисный центр, рассказала о беде друзьям. Ей помогли найти и снять квартиру, обеспечили на первое время деньгами. После курса реабилитации Лена наняла няню и вновь вышла на работу. Теперь она - директор косметического салона. Муж получил условное наказание и присмирел. Больше он в Ленину жизнь не лезет.

Для начала участницы прошедшего на прошлой неделе конгресса узнали страшные цифры: каждая пятая россиянка регулярно подвергается насилию. И происходит это не на работе и даже не на улице. Их унижают, запугивают и бьют мужья. В кризисные центры с подобной проблемой решается обратиться лишь малый процент жертв, но и эта статистика выглядит довольно печально. В Москве ежегодно регистрируется более 12 тысяч обращений. Путем сложного подсчета выяснили: от насилия в семье страдает треть жительниц столицы.

Далеко не всем жертвам удается найти выход из тяжелой ситуации. Многие, испытывая стыд или страх за свою жизнь, не решаются рассказать о муже-мучителе близким. Часто женщины просто не находят у родственников поддержки, получая в ответ на жалобы упреки типа “раз бьет, значит, ты что-то делаешь не так” и фальшивые утешения: “Все пройдет, милые бранятся - только тешатся”. Тем не менее, как утверждает статистика, 30 процентов умышленных убийств происходит именно в семье.

Почему мужики распускают руки

Природные катаклизмы, напряженная жизнь мегаполиса и проблемы на работе здесь ни при чем. Скорее всего, в семье у домашнего тирана тоже процветало насилие. Всю свою сознательную жизнь он наблюдал за отцом или отчимом, терроризирующим мать. Наблюдал и перенимал. При случае он обязательно попытается вновь возродить эту модель в своей семье. Вторая причина: изначально неправильная трактовка роли женщины в обществе. Воспитанные в убеждениях, что мужчина - лидер, а женщина прежде всего должна думать о материнстве и самореализовываться в пределах кухни, тираны как бы получают оправдание своему поведению.

Как распознать домашнего тирана

Миф о том, что избивают жен только низкооплачиваемые алкоголики без образования, всего лишь миф. Домашним тираном может стать и крутой бизнесмен, и дипломат, и скромный учитель географии. Мужчины, у которых есть явные наклонности к власти и деспотизму, проявляют это даже на начальной, романтической, стадии отношений. Они:

- жутко ревнуют избранницу;

-склонны к быстроразвивающимся отношениям, то есть стараются проводить со своей партнершей как можно больше времени;

- контролируют, с кем, как и зачем их избранница общается, часто критикуют всех ее друзей и знакомых и в итоге пытаются “замкнуть” все общение на себе.

Бежать от таких типов нужно по возможности далеко и быстро - надежды на то, что со временем все пройдет, нет практически никакой. Сначала он начнет “задавливать” морально, запрещая общаться с подругами и знакомыми, обзывая дурой, плохой женой и матерью, потом посадит дома и будет рассказывать, что он является добытчиком и машиной по зарабатыванию денег, потом начнет бить.

Что делать

Рассказать о насилии тем, кому можно доверять (друзьям, родственникам, психологу кризисного центра);

найти место, где можно скрыться в случае опасности;

договориться с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат крик;

спрятать запасные ключи от дома так, чтобы его можно было быстро покинуть в случае опасности;

спрятать деньги, ценные вещи, записную книжку, паспорт, документы детей, одежду и лекарства в доступном месте;

договориться с родителями или друзьями о возможности пожить у них;

заранее узнать телефоны служб, которые могут помочь (дежурная часть отделения милиции, кризисный центр, телефон доверия).

ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАШИХ УЧАСТКОВЫХ:

Бьет - значит, любит.

А за любовь у нас в тюрьму не сажают.

КУДА ЗВОНИТЬ

Национальный офис Ассоциации кризисных центров помощи женщинам “Остановим насилие” - 250-91-71.

Телефоны доверия кризисного центра “Анна”: 124-61-85 (с 9.00 до 21.00, кроме выходных), 473-63-41 (понедельник - с 10.00 до 20.00, вторник - пятница - с 11.00 до 17.00)

“Ярославна” (психологический центр помощи женщинам) - 282-84-50 (понедельник - с 10.00 до 15.00, вторник - четверг - с 9.00 до 19.00).