Проблема беспризорничества в Подмосковье.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 49. Давид Мелкумов. Статья. Выброшенное детство.

По неофициальным данным, в нашей стране более двух с половиной миллионов беспризорных и безнадзорных детей. Рассмотрению этого вопроса было посвящено специальное заседание Государственного совета РФ, состоявшееся в 2002 году. Тогда президент поручил губернаторам и федеральным чиновникам разработать программу мер, направленных на решение данной проблемы.

К сожалению, Балашиха в этом отношении тоже не является исключением, впрочем, как и другие районы Московской области. Ведь дети становятся беспризорными именно по вине взрослых. Например, наиболее часто встречаются такие ситуации, когда детьми обзаводятся сильно пьющие папы и мамы, напрочь лишенные понимания родительской ответственности. Им не нужно ничего кроме водки или зелья, а дети, зачастую в очень раннем возрасте, оказываются брошенными на произвол судьбы. Бывает и так, что великовозрастные дяди-тети без царя в голове и без определенного рода занятий тоже становятся родителями, идя на поводу у своих низменных инстинктов. Шефство над такими семьями, находящимися в социально опасном положении, в Балашихинском районе осуществляет управление социальной защиты населения. Сюда стекается информация о неблагополучных семьях. Источниками ее служат обращения родственников, соседей, сотрудников милиции, школ и детских садов. Например, недавно в соцзащиту обратилась пожилая женщина 69 лет по фамилии Резникова (все имена и фамилии в тексте изменены) с просьбой оказать ей материальную помощь. Поговорив с ней, сотрудники управления выяснили, что она живет с 30-летним сыном и снохой, у которой есть еще 8-летняя дочь Катя. Родители девочки - наркоманы, "прокололи" почти все, что у них было. Нигде не работают, зато долгов наделали кучу и сейчас пытаются заставить пожилую женщину продать гараж, который остался от ее мужа. А ведь еще нужно кормить и одевать Катю. Резникова сильно переживала, что Олег и Ира - так зовут родителей девочки - могут в обход нее продать или заложить квартиру. Денег ей, конечно, в соцзащите не дали, потому что эти средства, скорее всего, ушли бы "в никуда", и никакой реальной помощи пенсионерке не оказали бы. Однако сотрудники управления встретились и побеседовали с родителями девочки, вручив им направление в наркологический реабилитационный центр. Кроме того, управление социальной защиты направило в районный суд ходатайство о лишении Олега и его жены родительских прав.

Или еще один случай. Некая 27-летняя Г. Рыжова живет в Балашихе уже около трех лет и состоит в гражданском браке с гражданином Турции Арбаканом, от которого у нее двое детей, мальчик и девочка, четырех и двух с половиной лет. Около года назад ее муж уехал к себе домой в Турцию под предлогом того, что ему необходимо продать дом, который у него на родине, и до сих пор не вернулся. Небольшие деньги, которые он ей оставил, быстро кончились. И вот уже год, как Рыжова живет одна с детьми. Ей приходится снимать одну комнату в коммунальной квартире, где живут, алкоголики. Но это еще ничего, потому что первые несколько месяцев после отъезда "мужа" ей с детьми приходилось жить в автомобиле "Запорожец". Работы постоянной у нее нет, и дети часто голодают. Женщина сама обратилась в управление социальной защиты за помощью и попросила дать ей денег, чтобы она смогла купить себе и детям билеты на поезд и уехать в Белоруссию. Сотрудники соцзащиты помогли ей устроиться на рынок уборщицей. Детям тоже оказали единовременную помощь — им выдали куртки, штанишки и поместили в Центральную районную больницу подлечить и подкормить их.

В районе периодически проходят специальные рейды "Безнадзорные дети". Рейды-проверки всегда проходят по определенным местам, таким, как рынки, вокзалы, железнодорожные станции, компьютерные клубы, чердаки и подвалы, свалки - то есть почти везде, где обычно проводят время беспризорные и безнадзорные дети. В последнем подобном мероприятии, которое состоялось в конце февраля, приняли участие двадцать девять человек из вышеперечисленных и иных структур. В первую очередь они на двух автомобилях "Газель" посетили свалку под Кучином, где на территории полигона в шалашах постоянно проживают около пятидесяти человек (бомжей и алкоголиков), в основном ранее судимых и зачастую лишенных родительских прав. Часть этих людей является жителями Московской области, а некоторые приехали из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Но, к счастью, в этот раз детей на мусорке найдено не было. Затем члены комиссии направились проверять рынки и на одном из них обнаружили 15-летнюю Инну Летяну, которая приехала с матерью и сестрой из Молдавии. Девочка нигде не зарегистрирована, впрочем, как и ее ближайшие родственники, нигде не учится, бродяжничает и вообще целыми днями предоставлена сама себе. Члены комиссии ее забрали и передали матери. Единственное, что в данном случае могли сделать сотрудники милиции, так это оштрафовать мать ребенка за несоблюдение регистрации по месту пребывания, больше нечего. А вот Марине Григорьевне Ковшаковой, проживающей в Балашихе-2, повезло меньше. Против нее было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ, так как она оставила двух своих детей, каждому из которых нет еще и трех лет, без еды и присмотра. В комиссию об этом инциденте сообщили соседи Ковшаковой. Малышей же пришлось госпитализировать в ЦРБ.

Всего же в этот день в ходе проведения рейда было выявлено 19 несовершеннолетних, семь из которых являются жителями стран СНГ и Балтии, остальные проживают в Подмосковье. Часть из них была передана родителям, двое помещены в больницу, некоторые из родителей были привлечены к административной ответственности. Тех же детей, родителей которых найти не могут либо этим людям просто нельзя поручить воспитание ребенка, распределяют в интернаты, приюты или, если того требует состояние ребенка, в больницу. Если же среди детей находятся молодые правонарушители, то их помещают в Центр временной изоляции несовершеннолетних, где сотрудники ЦВИН проводят с ними специальную работу.

Решение социальных проблем является одним из приоритетных направлений деятельности главы Балашихинского района Владимира Самоделова. В этом году сумма, выделенная районным руководством на адресную помощь малообеспеченным семьям, составила более восьми миллионов рублей. И не исключено, что в течение года она может возрасти почти в два раза. Кроме того, в структуре районной администрации вместо существующей комиссии планируется создать специальный отдел по работе с несовершеннолетними, который будет иметь собственный штат сотрудников и работать на постоянной основе.